, (4)
где Н считается соответствующим по величине потенциалу u в измеряемых точках.
Линии тока обычно строят графически, проводя их по нормали к найденным линиям постоянного напора .
Поперчное сечение гидросооружения |
Модель электроаналогии из электропроводящей бумаги |
а б
Рис.2. Пример электрогидродинамической аналогии
Для однородного грунта линии тока можно построить также как линии . В этом случае электрические шины необходимо прикладывать к границам С0 и С2 модели и рассматривать схему обратную, представленной ранее, рис.3.
Рис. 3. Гидротехнический подпор z |
Самой верхней линией тока является линия подземного контура гидротехнического сооружения. Этой линии тока приписывается нулевая напряженность .
Весь расход воды, протекающий под сооружением, выражается наименованием последней линии тока , где q – расход воды, м3/с.
В этом случае линии j и y проводятся в сетке так, что . Линии и имеют одинаковую размерность м2/с. В этом случае имеет место квадратичная сетка, клетка которой представляет собой криволинейный квадрат с равенством длин сторон . Такая сетка характеризует две взаимные кинематические схемы – прямую и обратную.
При использовании метода ЭГДА необходимо различать два разных устройства:
- модель области фильтрации, выполненную из электропроводного материала;
- электроприспособление, позволяющее пропускать через модель постоянный электрический ток в нужном направлении и измерять величину электрического потенциала различных точках модели.
На примере рассмотрен плоский вариант задачи напорной фильтрации в однородной изотропной среде. Однако метод ЭГДА при использовании соответствующего по своим свойствам электропроводящего материала может быть применим для построения гидродинамической сетки и для неоднородной области фильтрации (, где k – коэффициент фильтрации, м/с) и для случая аутотропного грунта. Создавая электропроводные модели пространственного типа можно по этому методу получить решения и пространственных (объемных) задач.
В качестве другого примера приведем исследование стационарной теплопроводности методом электротепловых аналогий.
Расчет задач стационарной теплопроводности сводится к интегрированию дифференциального уравнения Лапласа [11]
. (5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.