Функциональная схема системы подавления приведена на рис.1.3. Наземная станция содержит передатчик запроса (основной) и передатчик подавления (дополнительный), на которые поступают модулирующие импульсы. Приёмник ответчика принимает, усиливает и детектирует полученные сигналы, после чего они поступают на схему сравнения амплитуд, в которой основные импульсы сравниваются с импульсами подавления. Устройство формирования ответчика запускается, если импульс подавления на 9дБ ниже импульса запроса.
Рис. 1.3. Функциональная схема системы подавления излучения боковых лепестков
К сожалению, защита СВРЛ по каналу запроса не препятствует проникновению в приёмник наземной станции сигналов ответчика на запросы других станций по каналу боковых лепестков ДН антенны в том случае, если зона действия сторонних СВРЛ перекрывается с зоной действия данной станции. Для защиты наземной станции от приёма ответных сигналов ВС на запросы сторонних СВРЛ приём производится не только на направленную, но и на ненаправленную антенну. В этом случае сигнал, принятый боковым лепестком ДН направленной антенны оказывается значительно более слабым, чем сигнал, принятый ненаправленной антенной. После сравнения амплитуд сигналов производят бланкирование (подавление) импульсов, принятых по боковым лепесткам.
Бортовая аппаратура СВРЛ содержит ответчик, содержащий приёмопередатчик, приёмник которого настроен на рабочую частоту ВРЛ. Принятый сигнал декодируется и из его содержания определяется состав запрашиваемой информации, которая формируется на основе данных, получаемых от бортовых систем ВС. Ответный сигнал кодируется и поступает на передающее устройство, несущая частота которого отличается от частоты наземного передатчика.
Сигналы систем вторичной радиолокации формируются в соответствии со стандартами IСАО (Код RBS) или с национальным стандартом России (Код УВД). Они представляют собой кодированные группы импульсов определённой длительности. Временная расстановка и количество импульсов в группе определяют характер запрашиваемой информации. Дополнительный импульс, включённый в кодовую последовательность, служит для подавления ложных сигналов, принятых по боковым лепесткам ДН антенны ВРЛ.
Ответный сигнал состоит из координатного и информационного кодов.
Временная задержка информационного кода используется для измерения дальности до ВС. Информационный код содержит ключевые импульсы, определяющие вид передаваемой информации и кодовую последовательность, содержащую информацию о ВС (бортовой номер, запас топлива, высота полёта и т.д.).
Параметры и эксплуатационно-технические характеристики СВРЛ определяются типом ВРЛ.
Эксплуатируемый в гражданской авиации России ВРЛ «Корень-АС» имеет следующие параметры:
Дальность действия, при
высоте полёта 20 км, км...................450
Сектор обзора, град.:
в горизонтальной плоскости..............360
вертикальной..........................0,5...45
Погрешность измерения (о):
дальности, м........................... 300
азимута, угл. мин.......................8
Разрешающая способность:
по дальности, м........................650
азимуту, град........................... 3,5
Вероятность получения информации:
правильной, не менее................... 0,9
ложной, не более....................... 10"
Поляризация сигналов:
запроса на частоте
1030 МГц.............................вертикальная
ответа на частоте
1090 МГц.............................вертикальная
740 МГц ….........................горизонтальная
Частота повторения сигналов запроса, Гц .... 150... 500
Система ВРЛ состоит из сети станций, работающих в режиме кругового обзора и имеющих узкую ДН антенны в горизонтальной плоскости, что обеспечивает высокое разрешение и точность определения азимута ВС. Радиолокатор периодически излучает кодированные сигналы запроса. Ответные сигналы поступают, в пределах ДН антенны радиолокатора, от всех ВС, которые содержат ответчики и находятся на одном азимуте,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.