С датчика ДЦК через статический регистр параллельный потенциальный код высоты поступает в плату шифратора кодов ИКАО.
С пульта управления осуществляется включение ответчика, оперативный выбор режимов работы, индикация ответа и индикация исправности и неисправности в режиме самоконтроля. С пульта управления производится оперативный набор тактического номера в режимах работы А и АС
Рис.1.8. Пульт управления ответчика СО-72М.
2.Специальная часть.
Пульт для проверки самолетного ответчика СO – 72 М в режиме RBS.
Назначением пульта является оперативная проверка ответчика СО – 72М на работоспособность в режиме RBS (А и АС) с визуальной индикацией ответных сигналов на цифровом индикаторе. Пульт формирует запросные сигналы, аналогичные сигналам, формируемые наземными системами вторичной радиолокации. Эти сигналы поступают на приемник ответчика, блоки которого находятся на амортизационной раме, подключенной к пульту. Ответчик формирует ответный сигнал, поступающий на индикаторную схему пульта, где преобразуется и отображается на семисегментном цифровом индикаторе. Задаваемые параметры: а) тактический бортовой номер, устанавливаемый на пульте управления, входящий в состав ответчика СО-72М (режим А); б) высота, устанавливаемая при помощи переключателя на лицевой панели стенда (режим АС); б) импульс подавления с помощью выключателя «Подавление».
2. 2. Состав пульта.
Функционально пульт состоит из двух частей:
а) схема формирования импульсов запроса;
б) схема индикации.
Схема формирования импульсов запроса включает в себя:
- формирователь импульсов;
- кварцевый генератор 62 МГц;
- кварцевый генератор 100 МГц;
- два буферных усилителя;
- умножитель частоты (×5 – 310 МГц);
- умножитель частоты (×3 – 930 МГц);
- модулятор;
- смеситель;
- два полосовых фильтра;
- логическая схема И-ИЛИ-НЕ;
- аттенюатор.
Схема индикации включает в себя:
- амплитудный детектор;
- усилитель;
- пороговое устройство;
- регистр сдвига;
- дешифратор;
- семисегментный преобразователь;
- семисегментные индикаторы.
Так же в состав пульта входит переключатель выбора высоты «Высота», переключатель выбора кода запроса А,АС «Режим работы» и выключатель импульса подавления «Подавление», находящиеся на лицевой панели стенда.
2.3. Принципиальная схема формирования импульсов запроса
2.3.1 Назначение и характеристика элементов схемы формирования импульсов запроса.
Кварцевые генераторы КГ1 и КГ2 обеспечивают генерацию на выходе схемы периодического сигнала частотой 62 и 100 МГц соответственно.
Микросхема 175УВ4 в зависимости от использования выполняет роль: буферного усилителя БУ1 и БУ2, а так же умножителя частоты на 5 и на 3 (УЧ1 и УЧ2).
Основным назначением БУ1 является согласование и усиление выходных колебаний кварцевого генератора КГ1. Поскольку на выходе кварцевого генератора амплитуда напряжения составляет 0,5мВ, то буферный усилитель усиливает это напряжение с коэффициентом усиления Ку = 10 и согласует выходной каскад БУ1с входным каскадом умножителя частоты УЧ1. Назначение БУ2 такое же как и у БУ1: усиление сигналов кварцевого генератора КГ2 и согласование выходного каскада с высокочастотным входом модулятора. С выхода БУ1 колебания поступают на вход умножителя частоты УЧ1 с углом отсечки ~ 20º. Данные импульсы в соответствии с разложением в ряд Фурье содержат гармонические составляющие высшего порядка. Колебательный контур умножителя L7C10 настраивается на пятую гармонику входного сигнала 310 МГц и подавляет все остальные спектральные составляющие. Умножитель частоты на 3 УЧ2 работает аналогичным образам, выделяя третью гармонику 930 МГц при помощи твердотельного диэлектрического резонатора, который на схеме условно обозначен колебательным контуром L9C13 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.