1.2. Помехи в системах вторичной радиолокации
Преимуществом СВРЛ является отсутствие помех, связанных с отражением от земной поверхности, местных предметов, гидрометеообразований. Однако возникают специфические помехи, обусловленные используемым принципом «Запрос - ответ», при котором на запрос отвечают все ВС, принявшие этот сигнал.
В результате создаются синхронные и асинхронные помехи, перегружающие канал связи и нарушающие работу самой системы. Особенностью СВРЛ являются также помехи, обусловленные передачей и приёмом сигналов по боковым лепесткам ДН антенны ВРЛ.
Синхронные помехи возникают в случае, когда два или несколько ВС имеют близкие значения азимута и дальности. Ответные сигналы, передаваемые каждым из них на одной и той же частоте, накладываются, что снижает эффективность СВРЛ в условиях интенсивного воздушного движения. Для уменьшения синхронных помех в ответчике имеется делитель частоты запуска, который на порядок уменьшает частоту ответных сигналов по сравнению с частотой повторения сигналов запроса. При этом ответные коды близко расположенных ВС оказываются статистически распределёнными во времени, что уменьшает вероятность их взаимного наложения.
Асинхронные помехи проявляются при приёме сигналов, излучаемых данным ВС в ответ на запросы нескольких запросчиков, что приводит к перегрузке и уменьшению вероятности получения ответа на запросный сигнал основного ВРЛ данной зоны, который наиболее нуждается в информации о данном ВС. Для устранения перегрузки ответчика в его аппаратуре используется ограничитель загрузки, закрывающий канал ответа, если число запросов превысит заданный уровень.
Наиболее эффективным средством борьбы с синхронными и асинхронными помехами является применение упомянутых выше дискретно-адресных систем.
Помехи, обусловленные излучением и приёмом сигналов по боковым лепесткам ДН антенны ВРЛ, приводят к искажению угломерной информации и созданию ложных отметок о ВС на индикаторе кругового обзора (ИКО). Эта серьёзная проблема решается специальными методами подавления ложных сигналов, основанными на учёте формы ДН антенны, применении дополнительной приёмно-излучающей антенны с круговой ДН в горизонтальной плоскости.
Рассмотрим особенности излучения и приёма сигналов по боковым лепесткам. Пока ВС находится на большом расстоянии от ВРЛ, уровень сигнала в приёмнике ответчика, определяемый излучением боковых лепестков ДН антенны ВРЛ, незначителен и происходит приём только тех сигналов, которые излучаются главным лепестком. По мере приближения ВС уровень сигналов, излучаемых боковыми лепестками, возрастает обратно пропорционально квадрату дальности до ВС. Сигналы запроса, излучаемые через боковые лепестки ДН антенны, также принимаются ответчиком, декодируются и в ответ на них могут формироваться ответные сигналы, создающие ложные отметки. В результате этого на ИКО возникает серия раздельно расположенных отметок сигналов, принятых главным и боковыми лепестками.
Для подавления мешающих излучений в каналах запроса и ответа используют дополнительную антенну с круговой ДН. Через дополнительную антенну излучают специальные импульсы подавления, отстоящие от первого из запросных сигналов на определённое время (рис. 2.1,а, импульс 3). Основные импульсы 1, 2 излучаются главным лепестком ДН, поэтому их амплитуды значительно превышают амплитуду импульса подавления (более чем на 9дБ).
Рис. 1.2. Временные диаграммы ответных сигналов: а - запросчика; б - формы ДН антенн запроса 1 и подавления 2
Если на ответчик поступает сигнал, излучаемый боковым лепестком антенны, амплитуда основных импульсов 4, 5 оказывается ниже амплитуды импульса подавления 6, излучаемого антенной подавления. В ответчике этот импульс выделяется и используется для получения команды запрета на формирование ответных импульсов. Формы ДН антенны запроса и подавления приведены на рис. 2.1,6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.