Модулятор предназначен для формирования радиоимпульсов кодов А и АС с несущей частотой 100МГц.
Смеситель предназначен для смешивания сигналов частотой 930МГц, поступающих с выхода полосового фильтра ПФ, и сигналов с модулятора частотой 100 МГц, для получения запросных сигналов с несущей1030МГц.
Полосовые фильтрыпредназначены для подавления спектра выходных колебаний .
Формирователь запросных кодов предназначен для формирования сигналов запросного кода А и АС.
2.3.2. Работа схемы формирования импульсов запроса.
Работа схемы формирования импульсов запроса представлена на рис. 2.5.Сигналы с кварцевого генератора (КГ1) частотой 62 МГц поступают на буферный усилитель (БУ1), выполненный на микросхеме 175УВ4, где сигналы КГ1 согласуются с каскадом умножителя частоты на 5 (УЧ1). В УЧ1 выделяется пятая гармоника сигнала КГ1, образуя тем самым на выходе сигнал частотой 310 МГц, который подается на вход умножителя частоты на 3 (УЧ2), где выделяется третья гармоника входного сигнала и на выходе образуются колебания частотой 930МГц. Усиленный и преобразованный сигнал поступает на полосовой фильтр (ПФ1), собранный на полупроводниковых полосовых резонаторах, где подавляются составляющие спектра выходных колебаний. С выхода ПФ1 сигнал поступает на смеситель.
Сигналы с кварцевого генератора КГ2 частотой 100 МГц поступают на буферный усилитель БУ2, выполненный на микросхеме 175УВ4. Усилитель предназначен для согласования и усиления колебаний КГ. Поскольку на выходе кварцевого генератора амплитуда напряжения составляет 0,5мВ, то буферный усилитель усиливает это напряжение с коэффициентом усиления Ку = 10 и согласует выходной каскад БУ2 с высокочастотным входом модулятора, выполненного на микросхеме 174ПС4. На выходе модулятора формируются радиоимпульсы кодов А и АС с несущей частотой 100 МГц. Сигналы кодов А и АС подаются на модулятор с формирователя импульсов запроса через логическую схему И-ИЛИ-НЕ. При помощи переключателя В1 выбирается сигнал кода запроса А или АС. Радиоимпульсы несущей 100 МГц через разделительный конденсатор С поступают на вход 7 смесителя, собранного так же как и модулятор, на микросхеме 174ПС4 где смешивается с колебаниями 930МГц, подающихся с ПФ1 на входы 13,11 этого же смесителя. Выходные импульсы смесителя с несущей 1030 МГц поступают на полосовой фильтр ПФ2, который подавляет составляющие спектра выходных колебаний с частотами 930 и 830 МГц. С выхода ПФ2 сигнал через калиброванный аттенюатор подается на антенный вход ответчика СО–72М.
2.4. Формирователь запросных кодов.
2.4.1. Состав и краткие характеристики элементов.
Формирователь состоит из импульсного генератора частотой 400 Гц, собранного по схеме симметричного мультивибратора на логических элементах И-НЕ, четырех микросхем К555АГ3 и микросхемы 530ЛА16П.
Импульсный генератор.
В том случае, когда необходимо получить два колебания типа «меандр»,смещенные по фазе на 180°, используют симметричную схему мультивибратора. Положительная обратная связь между инверторами достигается с помощью конденсаторов С1, С2, соединяющих выход одного инвертора и вход другого. Выбрав R1 = R2 и C1 = C2, обеспечивают состояние, когда длительность импульса равна длительности паузы (скважность Q = 2, что характерно для сигнала «Меандр»), Диоды VD1 и VD2 служат для защиты сравнительно маломощных диодов входной цепи микросхемы.
Рис. 2.2. Импульсный генератор.
Временные диаграммы (рис. 2.3.)показывают, что фаза колебаний на входах и выходах первого и второго логических элементов смешена на половину периода, колебания во входных цепях носят экспоненциально-
нарастающий или экспоненциально-убывающий характер и разделены скачками напряжения. Экспонента нарастания напряжения содержит два участка с неодинаковыми постоянными времени (участки 2—3 и 3—4), причем некоторый излом характеристики наблюдается и на спадающей части, где участок 6-7 проходит с меньшим наклоном, чем участок 5-6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.