Впервые упоминание о налогах мы находим в философских трактатах античных мыслителей. В их понимании налог трактовался как общественно необходимое им мощное явление, несмотря на то, что известные им налоговые формы были варварскими: военные трофеи, использование труда рабов, жертвоприношение и др. На фундамент философского смысла налога, как одного из процессов жизнеобеспечения общества развилась особая сфера экономической теории – наука о налогообложении.
Теория налогообложения – это научно- практическая и экономическая сущность понятия науки включающей в себя одновременно исследование налога в качестве объективной экономической категории и в качестве конкретной формы налоговых взаимоотношений налогоплательщиков с государством.
Анализ сущности налога как экономической категории основывается на исследовании закономерностей расширенного производства и его определённых фаз, особенно распределение и перераспределение денежной формы стоимости. Современная наука называет налог как категорию опосредствующую процесс перераспределения доходов в государственный бюджет.
Налоговые формы взаимоотношений общества с государством приобрели самые разные названия. Немецкие учёные рассматривали налог как поддержку, оказываемую государству его гражданами. В Англии налог до сих пор носит название – долг (обязательство). Законодательство США определяет налог как таксу. Закон о налогообложении во Франции определяет налоговые отношения как обязательный платёж. Принудительный характер налоговой формы в Российской практике подчёркивал термин “подати”, т.е. принудительный платёж.
Кроме этого необходимо выделить главные этапы перехода налоговых отношений из одного качественного состояния в другое. Установление их необходимо для того чтобы выявить причины функционирования современного налогообложения в Беларуссии.
Существует несколько основных рубежей совершенствования налогообложения. Вплоть до раскола мирового сообщества на две противоборствующиеся политические системы взгляды учёных на налог выстраивались в логическую систему, отражая прогресс экономики и политики, приобретая характер научно-обоснованных теорий и концепций налогообложения в конкретных исторических условиях.
Научные труды Ф.Кенэ, А Смита, Д.Рикардо положили начало формирования классической теории налогообложения., реализуя которую национальная налоговая система способна двигаться к оптимальному варианту. Прогресс научной мысли на много опередил практику налогообложения не только тех лет, но и современное её состояние. Период XVII- II половина XIX века принято считать началом подлинной науки о налогообложении как экономической и правовой категории, воплощающей своё объективное содержание на практике в конкретных формах.
Обоснование налогов как одного из воспроизводственных факторов содержится в работах зарубежных и русских экономистов начала XVIII века-Э.Сакса, Ж.Б.Сея, И.Т.Посаликова и др. Позже эту идею в России развили известные налоговеды: Н.И.Тургенев, В.Н.Твердохлёбов, И.Х.Озеров, И.М. Колимер и др. Их налоговые теории носили прикладной характер, но несмотря на это в них были учтены закономерности развития товарно-денежных отношений и международные тенденции формирования основ рыночного хозяйства. Вплоть до начала налоговой реформы 1930 года рекомендации этих учёных использовались при выработке мер по укреплению финансов страны.
В истории развития налоговой науки определяющую роль сыграли два научных течения о налогах: марксизм и неоклассицизм, вобравшие идеи А.Смита и Д.Рикардо. Марксистское учение о государстве, природе стоимости , смысле и целях распределения товарно-денежных отношений было положено в основу реформирования таковых в СССР. Начиная с 20-х годов ХХ века Советский Союз, приступив к построению социализма, отошёл от магистрального пути налоговых преобразований, по которому пошли США, Великобритания,Германия,Франция, Япония. Их налоговые системы строились согласно идеям А.Маршалла, Дж.С.Милля и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.