Синтетический учёт затрат на производство хлебобулочных и кондитерских изделий (основных расходов) в ЧПУП “ Сморгонский комбинат кооперативной промышленности” ведётся на счёте 20 “Основное производство” по видам деятельности. С этой целью к данному счёту открыто 2 субсчёта: 20 “Пекарный цех” и 20/1 “Кондитерский цех”. В течение месяца на данных счетах в разрезе выпускаемых изделий накапливаются произведенные затраты, которые в итоге образуют фактическую себестоимость готовой продукции. Накладные (косвенные) расходы, связанные с производством готовой продукции учитываются на счетах 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”. Их распределение между видами выпускаемых изделий осуществляется в конце отчётного месяца пропорционально начисленной основной заработной платы производственных рабочих. До начала процесса производства экономистом по ценам составляется и утверждается плановая калькуляция по каждому виду готовой продукции с целью определения их оптово-отпускных и розничных цен. Расчёт стоимости сырья производится исходя из его количества, необходимого для выработки 100 килограмм готовой продукции и цен последнего приобретения. По мере выпуска готовой продукции из производства она приходуется на склад готовой продукции, где учитывается сортовым способом в карточках складского учёта (то есть ведётся сортовой натурально-стоимостной учёт). Учёт готовой продукции в бухгалтерии ведут на счёте 43 “Готовая продукция” по фактической себестоимости (хотя в учётной политике организации предусмотрено ведение учёта по утверждённым оптово-отпускным ценам) в стоимостном выражении в разрезе материально-ответственных лиц. Со склада готовая продукция может быть отгружена покупателям или же передана в собственный магазин для осуществления розничной торговли. В магазине готовая продукция учитывается как товар на счёте 41 “Товары” по утверждённым розничным ценам в стоимостном выражении. Синтетический учёт операций выпуска и реализации готовой продукции и их документального оформления в ЧПУП “Сморгонский комбинат кооперативной промышленности” представлен в таблице 9.1:
Таблица 9.1
Синтетический учёт операций выпуска и реализации готовой продукции и их документальное оформление в ЧПУП “Сморгонский комбинат кооперативной промышленности” |
||
Содержание операции |
Корреспондирующие счета |
|
Дебет |
Кредит |
|
Операции по производству готовой продукции |
||
По данным раздела 1 “Движение материалов, топлива и тары в производстве (в натуральном выражении)” сменных производственных отчётов бригадиров и составленных на их основании ведомостей учёта расхода сырья на выпечку хлебобулочных изделий за месяц производится списание сырья и материалов в пределах установленных норм на затраты производства. Информация из ведомостей затем переносится в К-8. Израсходованное сырьё сверх установленных норм |
20, 20/1 (по видам выпускаемых изделий) 73 |
10/1 “Производство” 10/1 “Производство” |
На основании составленного акта об отборе проб сырья и материалов перед запуском в производство в бухгалтерском учёте делается запись |
26 |
10/1 “Производство” |
Начислена заработная плата: А) Основным производственным работникам на основании информации раздела 3 “Табель отработанного времени и данные о выработке и заработной плате рабочих-сдельщиков” сменных производственных отчётов Б) Администрации организации |
20, 20/1 (по видам выпускаемых изделий) 26 |
70 70 |
Произведены отчисления от начисленной заработной платы согласно законодательству: А) Отчисления в ФСЗН по ставке 35 %: От заработной платы производственных рабочих От заработной платы администрации Б) Единый налог (ФЗН + ЧЧН) по ставке 4 % От заработной платы производственных рабочих От заработной платы администрации В) Отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве От заработной платы производственных рабочих От заработной платы администрации |
20, 20/1 (по видам выпускаемых изделий) 26 20, 20/1 (по видам выпускаемых изделий) 26 20, 20/1 (по видам выпускаемых изделий) 26 |
69 69 68 68 69 69 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.