В результате повышения углерода до 0,95—1,05% наряду с указанным небольшим возрастанием теплостойкости улучшается устойчивость стали в области обратимого разупрочнения при нагреве и увеличивается износостойкость. В связи с этим повышается стойкость инструментов при резании с меньшей скоростью, это — главным образом развертки, зенкеры, метчики, многие сверла, которые работают в условиях повышенного износа или должны сохранять более высокую размерную стойкость, а также при резании более твердых металлов (НВ 220—250). Стойкость таких инструментов возрастает в 1,5—1,8 раза.
Достигаемое возрастание стойкости меньше, чем у рассматриваемых ниже ванадиевых и особенно кобальтовых сталей. Однако стали с повышенным содержанием углерода экономичнее по составу и, что еще важнее, имеют более высокие технологические свойства, мало отличаясь в этом отношении от сталей умеренной теплостойкости. Стали 10Р8М3 и 10Р6М5 удовлетворительно принимают горячую деформацию; шлифуемость их лишь немного ниже, чем у стали Р12.
Прочность и вязкость сталей в зависимости от динамических нагрузок при резании можно легко регулировать изменением твердости в пределах HRC 65,5—66,5 и 64—65 и температуры закалки, как показано в разделе 91.
Сталь 10Р8М3 разных плавок устойчивее, чем сталь 10Р6М5, сохраняет требуемое мелкое зерно при нагреве для закалки, аналогично Р8МЗ и Р6М5. Это преимущество стали 10Р8МЗ существенно потому, что увеличение содержания углерода вносит некоторые изменения в технологические свойства.
1.9.2. Влияние хрома.
Хром в быстрорежущих сталях — обязательный легирующий элемент. Его влияние сложно. В отожженной стали он присутствует в феррите, в карбиде М6С и образует карбид М23С6.
Карбид М23С6 растворяется полностью при относительно низких температурах закалки, что насыщает твердый раствор углеродом и хромом , не влияя на величину зерна. Хром способствует также более полному растворению в аустените карбида М6С. Поэтому хром обеспечивает повышенные закаливаемость и прокаливаемость быстрорежущих сталей. Сталь с 18% W и 0,7% С, но без хрома, даже при закалке с охлаждением в воде не приобретает твердости выше HRC54—56.
Влияние хрома на твердость сталей 7 и 12% W (при 1,3—1,5% V и 0,75% С. |
При содержании 3—4% Сг немного повышается вторичная твердость. Количество хрома >4,2—4,5% нецелесообразно. Участвуя в образовании карбида, выделяющегося при отпуске, хром облегчает его коагуляцию при более низкой температуре, что снижает теплостойкость.
Хром усиливает, кроме того, карбидную неоднородность; влияние 1% Сг вследствие его меньшего атомного веса близко к влиянию 3—4% W. В связи с этим содержание хрома определяют в зависимости от содержания вольфрама.
У стали с 18% W необходимая закаливаемость и прокаливаемость достигаются при 3,8—4,4% Сг.
В сталях с 12% W целесообразно иметь меньше хрома: 3,2—3,6%. У них меньше карбидов М6С, в которых присутствует хром. Кроме того, в карбиде М6С стали с 12% W меньше вольфрама, что облегчает его растворение при нагреве для закалки. Наконец, большая пласичность стали Р12 также связана с пониженным содержанием хрома.
В сталях с 7—8% W, наоборот, лучше иметь больше хрома (4,2—4,5%), чтобы усилить дисперсионное твердение, протекающее менее интенсивно при пониженном содержании вольфрама, и получить большую вторичную твердость.
1.9.3. Влияние ванадия.
При содержании до 1,8—1,9% V, принятом в сталях Р12 и Р18, он образует лишь незначительное количество карбида МС и присутствует главным образом в карбидах М23С6 и М6С. Во время растворения этих карбидов при нагреве для закалки ванадий переходит в g-фазу. При отпуске он выделяется в виде карбида МС, что повышает вторичную твердость и теплостойкость, но снижает вязкость.
Влияние ванадия на твердость тали с 0,75% С;18% W и 4% Сг. |
При его большем содержании сильно возрастает количество нерастворимого карбида МС.
1.9.4. Влияние молибдена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.