Оптимизация технологического процесса изготовления детали «Корпус», которая входит в узел фурма (инжектор) автоматизированная (Исследовательская часть дипломного проекта), страница 10

Метчики

Диаметр метчика d, мм

Рациональная область применения метчиков

Относительная стойкость *

С прямыми канавками точности:

нормальной

повышенной

1-52

6-52

Для обработки материа­лов с нормальной обрабатываемостью

1,0

0,8

С шахматным располо­жением зубьев

4-52

Для обработки малоуглеродистых. коррозионно-стойких и жаропроч­ных сталей, легких спла­вов

1,3-2,5

Усиленные:

с усиленной сердцеви­ной бесканавочные

5-12

2-6

Для обработки труднообрабатываемых мате­риалов

1,3-3,0

1,3-2,5

Ступенчатые:

режущие

режуще-накатывающие

10-20

16-36

Для обработки точных отверстий, не имеющих ограничений по сбегу резьбы

1.3-1,6

1,3-1,6

С режуще-выглаживаю­щими зубьями:

бочкообразные

блочные

6-12

12-72

Для получения точной резьбы в вязких мате­риалах

1

1

Бесстружечные

1-36

Для обработки цветных сплавов и малоуглероди­стых сталей, преимуще­ственно для метчиков диаметром 1-8 мм

2-10

Твердосплавные:

монолитные с напайными пластина­ми

5-12

14-72

Для обработки трудно­обрабатываемых мате­риалов и чугунов

3-10

3-10

С направляющей частью:

передней

задней

6-30

16-52

При малых допусках взаимного расположения поверхностей

1

1

С увеличенной обратной конусностью

5-52

При обработке высокопрочных материалов, в условиях частых поломок

0,8

С винтовыми канавками

3-52

Для удаления сливной стружки из глухих от­верстий

1,3-2.5

С осевым углом наклона режущей кромки-l

5-52

При транспортировании стружки перед метчиком

1,3-2,0

    Названные виды метчиков отражают и основные направления совершенствования, с целью повышения их стоикости и качества получаемой резьбы.

1.6. Заточка.

Для правильной работы метчика необходимо, чтобы режущие кромки были расположены равномерно по окружности и одинаково затылованны. Наличие большого биения на режущей части создает неравномерную нагрузку на каждое перо и влечет за собой разбива­ние отверстия.

Биение режущих перьев не должно быть больше 0,03—0,04 мм для всех метчиков со шлифованной резьбой, не более 0,06—0,08 мм для машинных и гаечных метчиков и 0,08—0,10 мм для ручных мет­чиков с нешлифованной резьбой.

Окончательное формирование резьбы за­канчивается после прохода первого калибрующего витка, как име­ющего полную высоту профиля резьбы. Следующие витки уже не участвуют в калибровании резьбы и служат для направления в работе и обеспечения перемещения метчика по подаче (самозатя­гивание).

По мере затупления первого полного витка и переточки мет­чика роль калибрования переносится на следующий виток, итак повторяется после каждой переточки. Следовательно, калибрую­щую часть надо рассматривать также и как резерв для переточки метчика.

Износ метчика происходит в основном по задней поверхности в месте перехода от конуса к цилиндру (см. лист 3) и в меньшей степени по передней поверхности. Поэтому для метчиков нельзя ограничиваться   заточкой только  по  передней  поверхности , а обязательно затачивать также и по задней поверх­ности . При таком методе заточки достигается и лучшее использование запаса на переточки, предусмотренного как по ширине пера, так и по длине калибрующей части. Затылование пера осуществляется на специальных станках или на приспособлениях, снабженных затылующим устройством для шлифовального круга (или для метчика). При заточке по конусу режущей части последняя постепенно возрастает по длине за счет уменьшения калибрующей части, Из-за малого угла (а величина перемещения начала калибрующей)   части довольно значительна, в результате чего метчики допускают небольшое число переточек по задней поверхности. Поэтому рекомендуется затачивать метчики комбинированным путем, т. е. по передней и задней поверхностям, следя за максимальным использованием метчика. После всех переточек длина калибрующей части должна состав­лять не менее 0,5 диаметра нарезаемой резьбы для крупных и средних размеров метчиков. Для мелких же размеров ее надо повысить До 1,2—1,0 диаметра с целью обеспечения направления и удобства в работе.