Вместе с тем положительное влияние оксидирования может быть больше создаваемого одним лишь снятием напряжений, так как оно значительнее, если инструменты предварительно подвергали азотированию или цианированию. Показано, что отпуск инструментов после химико-термической обработки вызывает старение в результате которого дополнительно возрастают твердость (на НV 100—400) и износостойкость поверхностного слоя. Максимальный эффект наблюдается после нагрева 200—300° С.
Тонкая окисная пленка удерживает смазку, немного уменьшает налипание и понижает коэффициент трения или повышает температуру адгезии. Но она непрочно сцеплена с металлом, не обладает износостойкостью и снимается уже в начале работы инструмента. Поэтому ее главная роль после промасливания — защита от коррозии при хранении на складе.
1.8.4. Борирование.
Борирование выполняют чаще всего электролизом в расплаве буры (Na2B4O7) чаще при: 950—980 для углеродистых и 1000— 1050° С для легированных сталей; катодом служит обрабатываемый инструмент, а анодом — угольный (графитовый) электрод.
Борирование создает очень высокую микротвердость: 1800— 2000 HV у углеродистых сталей, до 2500 HVу легированных сталей ХВСГ, ХВГ, до 2800 HV у сталей Х12М, Х12Ф1 и до 2800—3300 HV у быстрорежущих. Высокая твердость сохраняется до 900° С. Толщина слоя 0,4—0,8 мм; она уменьшается с увеличением содержания углерода. Легирующие элементы уменьшают толщину образующегося слоя. Она не превышает 0,04—0,06 мм у сталей с высоким содержанием вольфрама или хрома, что в два раза меньше, чем у сталей, содержащих 1—2% легирующих элементов. Толщина слоя у углеродистых сталей с 1% С при сохранении мелкого зерна 0,12— 0,18 мм.
Микроструктура борированного слоя — иглы боридов, ориентированные в глубь металла; непосредственно на поверхности возникает слой борида FеВ, а ниже — борида Fe2В, несколько меньшей твердости и хрупкости.
Недостатки борирования, ограничивающие его применение для ряда инструментов, — повышенная хрупкость слоя; она значительнее, чем у азотированного или цианированного и цементованного слоев. Закалка, вызывающая повышенные объемные изменения, может привести к образованию трещин в слое. Кроме того, шлифование после борирования сильно затруднено.
Борирование рационально выполнять перед закалкой или совмещать, что удобнее, с закалкой. По этим причинам для борирования более пригодны малодеформирующиеся стали.
.
1.8.5. Диффузионное хромирование.
Его выполняют при 950—1050° С, 3—4 ч, чаще в смеси порошков: 50% низкоуглеродистого феррохрома (или хрома), 48—49% окиси алюминия и 1 % хлористого аммония.
Толщина слоя — небольшая: 0,02—0,05 мм. Она немного повышается с увеличением доли феррохрома в смеси.
Слой состоит из карбидов М23С6 и М7С3 и карбонитридов с небольшим количеством а-фазы. Непосредственно на его поверхности образуется тонкая защитная пленка окислов хрома, а под ним α-фаза, насыщенная хромом.
Микротвердость слоя — высокая: HV > 1800; она возрастает с увеличением содержания углерода. Износостойкость хромированного слоя больше, чем цементованного или азотированного.
Прочность сцепления слоя с металлической основой значительная.
Хромированный слой имеет также высокую окалиностойкость и стойкость против коррозии в водных растворах азотной и органических кислот.
Свойства слоя сохраняются до 950—1000° С. Лишь под воздействием очень длительной выдержки при этих температурах хромированный слой постепенно рассасывается.
На результаты хромирования наиболее сильно влияет углерод, оказывающий тормозящее влияние на диффузию хрома.Он уменьшает толщину слоя, но способствует увеличению в нем концентрации хрома и повышению твердости (см. рис. 338). Концентрация хрома на поверхности составляет 40% при 0,15—0,20% С и до 54% при 0,2—0,3% С.
При хромировании наблюдается диффузия углерода из близких к поверхности слоев навстречу поступающему хрому. Вследствие этого в углеродистых и менее легированных сталях под наружным хромированным слоем может располагаться обезуглероженная зона, что снижает прочность и износостойкость и затрудняет хромирование инструментов небольшой толщины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.