Основной объем бурения на этих производствах выполняется станками НКР-100М или НКР-100МА с помощью погружных пневмоударников. Созданная в 60-тые годы прошлого столетия в Институте горного дела СО РАН, к сожалению, эта машина остается единственной отечественной дееспособной буровой техникой для подземных работ до настоящего времени.
Буровой агрегат установлен на колонке и способен бурить скважины в любом направлении. Диаметр скважин 105-125 мм. Глубина бурения – 50-60 м. Производительность бурения по породам крепостью 10-14 по шкале М.М. Протодьяконова – до 14-16 м в смену. Более подробно буровая техника, в том числе НКР, будет рассмотрена при чтении курса «Основы горного машиноведения».
Рис. 4.11. Отбойка параллельными комплектами сближенных скважин. а – общая схема; б – план комплекта диаметром 600 мм; в – то же, 900 мм. |
Для сокращения времени подготовительно-заключительных операций и перехода станка НКР от скважины к скважине, на рудниках Горной Шории было предложено бурить их с одной стоянки с расположением пучком или по дуге с ориентацией выпуклости в сторону отбойки. Расстояние между пучковыми зарядами 4-5 м, между рядами 5-6 м. ЛНС при взрывании на зажатую среду – 4 м, при отбойке на компенсационную камеру – 5 м. Удельный расход ВВ – 0,5-0,6 кг/т, на вторичное взрывание при кондиционном куске равном 1000 мм – 0,07-0,08 кг/т.
Для соблюдения проектных параметров отбойки крайне важно контролировать направление и глубину скважин. При существующей технологии бурения станками НКР-100М точность ориентирования скважин в несколько раз ниже требуемой. Эти машины не имеют средств для регулируемой установки буровой колонны в заданном направлении и не обеспечены приспособлениями для устранения угловых отклонений, возникающих в процессе забуривания скважин.
Проведенные экспериментальные работы на рудниках Горной Шории показали, что угловые отклонения нисходящих скважин отличаются от проектного направления до 5 и более градусов. Линейные отклонения скважин на глубине 50 м достигают 4,7 м и составляют в среднем по Шерегешскому руднику 1,57 м, по Абаканскому – 0,85 м.
Анализ результатов выполненных экспериментов показал, что более точное размещение скважин создает возможность уменьшить выход негабарита на 18-20% и снизить вероятность отказов зарядов ВВ при взрывных работах.
4.5. Минная отбойка
Минная отбойка камерными зарядами с появлением производительных станков для бурения скважин утратила свое практическое значение. С одной стороны, этот способ требует проходки специальных выработок для размещения зарядов ВВ, с другой – воздействует на массив сильным разрушительным сейсмическим эффектом, что особенно не желательно на месторождениях, склонных к горным ударам. Большие масштабы взрывных работ являются основным фактором, провоцирующим проявления горного давления в динамической форме. Неравномерное размещение концентрированных зарядов ВВ при этом способе вызывает, как повышенный выход переизмельченной руды, так и рост объемов негабаритных кусков.
4.6. Особенности отбойки руды в зажиме
Как приведено выше (см. рис. 4.5) отбойка руды как скважинными, так и минными зарядами может производиться на открытое пространство или в зажиме. В России теоретическое обоснование метода отбойки в зажиме дано в трудах М.Д. Фугзана [1964] и В.Р. Именитова [1984].
Сущность этого способа состоит в следующем. Дробление пород взрывом происходит под воздействием ударной волны напряжений и основное разрушение вызывает волны растяжения, отраженные от поверхности массива. Под давлением расширяющихся газов, возникает дробящий эффект с отбросом взорванной массы.
При отбойке в зажатой среде поверхность отбиваемого массива контактирует с преградой в виде обрушенных налегающих пород. Энергия прямой волны от взрыва первого ряда скважин поглощается преградой. По некоторым оценкам в нормально разрыхленном зажимающем материале (коэффициент разрыхления Кр = 1,3-1,4) доля отраженной энергии составляет 75%, что достаточно для дробления массива. При уплотненных породах (Кр = 1,15) доля энергии отраженной волны уменьшается до 10-50% от энергии прямой волны, что обеспечивает лишь отрыв руды от массива. За счет волны напряжений отбитый слой руды расчленяется микротрещинами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.