а |
б |
|
в |
Рис. 6.8. Параметры зон дезинтеграции пород вокруг горных выработок [В.Н. Опарин, 2008]. а – сводный разрез по скважинам станции долговременных наблюдений (СДН) № 2 рудника «Таймырский», гор. -1050 м; б – сводный разрез по скважинам веера № 2 СДН № 1, гор.-957 м, рудник «Октябрьский»; в – сводный разрез по скважинам веера № 1 СДН № 1, гор.-957 м, рудник «Октябрьский». |
|
Таким образом, зональная дезинтеграция горных пород в окрестности подземных выработок на больших глубинах есть одно из естественных состояний горного массива, находящегося под действием силового гравитационного и тектонического полей напряжений. С физической точки зрения формирование зон дезинтеграции зависит от наличия в среде микродефектов, которые под действием приложенного напряжения приводят к образованию макроскопических структур, в частности магистральных трещин [Ф.П. Глушихин, 1991], повторяющих форму выработки.
6.5. Условия возникновения горных ударов
Основными предпосылками, обусловливающими возникновение горных ударов, являются: способность высокомодульных пород аккумулировать потенциальную энергию упругих деформаций; блочное строение массива пород с разрывными нарушениями; склонность пород к хрупкому разрушению (жесткость массива); высокий уровень напряжений, действующих на контурах подготовительных, нарезных и очистных выработок.
Различают месторождения: неопасные, склонные и опасные по горным ударам.
К склонным по горным ударам относятся массив, который представлен породами, характеризующими высокими упругими свойствами и способностью к хрупкому разрушению.
Способность массива горных пород накапливать упругую энергию определяется соотношением упругой и полной (упругой и необратимой) деформации в момент разрушения породы на сжатие. Для этих целей проводят различного рода испытания. Порода считается потенциально опасной к горным ударам, если упругие деформации в момент разрушения превышают 70% от полных деформаций (суммы упругих и необратимых деформаций).
К опасным по горным ударам относятся месторождения, породы которого обладают склонностью к горным ударам, а действующие напряжения в горных конструкциях достигают максимального уровня, при котором происходит их хрупкое разрушение.
6.6. Прогноз удароопасности породного массива
Склонность пород к хрупкому (динамическому) разрушению устанавливается по соотношению модуля упругости Е и модуля спада М. Коэффициент удароопасности, Ку) характеризует запредельные деформации разрушающейся породы (рис. 6.10). Склонными к горным ударам считаются породы, у которых модуль спада превышает модуль упругости.
Ку1 = Е/М и Ку2 = εу/ εп, |
(6.12) |
где Е – модуль упругости породы, МПа;
М – модуль спада, МПа;
εу – упругая часть деформации, мм;
εп – полная деформация, мм.
Рис. 6.10. Соотношение модуля упругости Е и модуля спада М на стадиях упругого и запредельного деформирования на полной диаграмме деформирования породы. |
Способность горных пород хрупко разрушаться устанавливают путем испытания образцов на специальных прессах. В результате получают полную диаграмму деформирования горных пород не только на упругой стадии до разрушения, но и за пределом прочности в ходе разрушения образца.
Потенциальная удароопасность пород устанавливается по наклонам диаграммы на упругой и запредельной стадиях. Если запредельная ветвь полной диаграммы деформирования круче, чем упругая, то есть М/Е ≥ 1, то такую породу признают склонной к горным ударам. На рис. 6.10 запредельная ветвь полной диаграммы деформирования положе, чем на упругой стадии (Е/М < 1), следовательно, испытанная порода не является склонной к горным ударам. Таким образом, породы относятся к удароопасным если Ку1 < 1,0 и Ку2 ≥ 0,7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.