При формировании , начиная со старшего разряда , необходимо определить, на какой "половине" интервала изменения аргумента находится его текущее значение (см. рис. 1.12), и в соответствии с этим сформировать значение , а также выделить на ней диапазон изменения в виде разности , на основе которой будет найдено значение более младшего бита () кода .
Рис. 1.12. Зависимости , и для формирования 3-битного кода , когда
Реализация этих действий осуществляется путем выполнения операций:
,
где ; – двоично-взвешенное эталонное значение (вес), с которым для получения сравнивается преобразуемая аналоговая величина .
В общем случае при взвешивании, начиная со старшего разряда , функция включения и разность последовательно определяются путем вычисления:
(1.19)
, (1.20)
где ; ; – номера разрядов эквивалента .
Нейроподобная структура преобразователя (рис. 1.13), реализующего последовательно совокупность зависимостей (1.19) и (1.20), содержит преобразующих нейроузлов, число которых связанно с погрешностью преобразования в соответствии с выражением (1.14). Узел нулевого каскада формирует набор весов , необходимых для взвешивания преобразуемой величины . Нейроузлы – преобразующих каскадов находят значения бит для цифрового эквивалента (1.18). Причем для старшего ‑го разряда формируется на выходе первого нейроузла , а – последнего .
Рис. 1.13. Нейроподобная структура Пр на основе метода взвешивания, начиная со старшего разряда (1.19) и (1.20)
Время преобразования для нейроподобной структуры ПФИ со взвешенным кодированием (рис. 1.13) определяется как сумма затрат времени на получение функций включения :
. (1.21)
Принцип формирования функций включения , начиная со старшего разряда, наиболее широко используется при построении преобразователей частоты и напряжения в позиционный код. При преобразовании временного интервала такой способ взвешивания практически не применяется из-за сложностей в его технической реализации по сравнению с другими методами построения преобразователей .
1.4.3. Модели преобразователей с формированием , начиная с младшего разряда
Для рассматриваемых далее моделей преобразователей процесс формирования функций включения при нахождении (1.18) имеет циклический характер. Поэтому перед началом преобразования . Нахождение , начиная с младшего разряда, базируется на известном принципе (алгоритме) преобразования целого числа , в том числе и унитарного, в его двоично-позиционное представление путем последовательного деления (и получающихся от деления частных ) на два. Процесс деления заканчивается, когда . С учетом начального условия последовательность из получаемых остатков от деления, начиная с последнего , образует биты кода , т.е.:
,
где ; .
Применение данного приема получения требует предварительного преобразования аналоговой величины в целое число , которое показывает количество квантов (интервалов) , содержащееся в , и соответственно номер интервала аппроксимации , которому принадлежит .
Указанные выше действия можно отобразить в виде следующей последовательности операций.
1. Получение целого числа как унитарного цифрового эквивалента :
, (1.22)
где , – биты числа ; .
2. Формирование последовательности бит для двоично-взвешенного значения на основе полученного , т.е. собственно преобразование , которое осуществляется путем последовательного деления на 2, начиная с до получения значения , равного нулю:
(1.23)
где при и при .
Совокупность действий (1.22) и (1.23) составляет основу формирования последовательности функций включения (; ) с учетом начала цикла преобразования с нулевого значения .
Математическая и структурная (рис. 1.14) модели преобразователя с раздельным формированием и строятся путем реализации зависимостей (1.22) и (1.23) на основе применения операций математического нейрона.
Рис. 1.14. Нейроподобная структура Пр с раздельным нахождением и чисел и , начиная с младшего бита (1.24) – (1.27)
Так, получение бит числа в виде число-импульсного кода
(1.24)
производится, по аналогии с выражением (1.17), с помощью нейроузла последовательно по тактам в соответствии с зависимостью:
(1.25)
где ; – завершающий такт преобразования . Здесь и далее ; при и =1 при ; .
Далее последовательность (1.24) поступает на вход цепочки нейроузлов – , которые совместно выполняют совокупность операций активации при формировании и прореживания в два раза входного потока единичных импульсов (т.е. деления на 2 с целью получения согласно (1.23)) за счет разрешения битами передачи на выход нейрона выбранных сигналов (см. рис. 1.14):
, (1.26)
, (1.27)
где – номера бит кода ; ; . Параметр указывает на интервалы (такты) определения бит . Здесь и далее .
Рассматриваемая модель преобразователя в виде совокупности (1.24) – (1.27) фактически описывает известные структуры Пр и , формирующие код через промежуточное преобразование временного интервала или частоты в число-импульсный код , реализуемое, в свою очередь, как система операций математического нейрона (1.29) – (1.30). Следует отметить, что зависимость (1.31) описывает функционирование формального нейрона с активационной функцией с учетом преобразований бит на предыдущих тактах (см. рис. 1.14). Функции такого вида формируются, в частности, рекуррентной нейронной сетью с обратными связями от выходного слоя, что предопределяет ее применение для синтеза ИНС-преобразователей с обучаемой конструкцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.