Предложенная структура (см. рис. 2.6) ПФИ может быть использована при построении как линейных, так и функциональных преобразователей. Однако при построении ПФИ с большим количеством разрядов () она характеризуется значительным числом нейронов своих скрытых слоев, что приводит к существенному увеличению аппаратных затрат на ее аппаратную реализацию.
2.3.3. Применение принципа декомпозиции систем при построении нейросетевых структур ПФИ
Нейросетевая структура ПФИ с двоично-позиционным способом кодирования цифрового эквивалента (1.18) может быть построена также путем декомпозиции устройства на 2 части: 1 – двухслойного персептрона (см. рис. 2.5), используемого для промежуточного нахождения цифрового эквивалента вида (2.17); 2 – однослойного персептрона, осуществляющего преобразование . Достоинством предлагаемой структуры (рис. 2.7) является не только снижение ее сложности, но также и упрощение (и соответственно сокращение длительности) процедуры генерации (отыскания) весов ее синаптических связей за счет последовательного обучения 1‑й, а затем и 2‑й компоненты преобразователя как более простых по отдельности. Поэтому вначале формируется структура ИНС‑преобразователя, описываемая в виде матриц весовых коэффициентов (2.25) для двухслойного персептрона , а затем определяется структура 2‑й части, т.е. ПФИ путем обучения однослойного персептрона.
Первый компонент сети (рис. 2.7) в виде двухслойного персептрона описывается системой:
, , (2.32)
где ; ; и – функции активации вида (2.3).
Рис. 2.7. Нейросетевая структура ПФИ в виде совокупности двух- и однослойного персептронов
Вторая часть сети как однослойный персептрон описывается системой:
, ; (2.33)
где – функция активации вида (2.3).
В итоге нейросетевая структура (см. рис. 2.7), описываемая аналитически системами (2.32) и (2.33), в матричном представлении примет вид:
(2.34)
где – матрица-строка, состоящая из входных аналоговых величин;
и – матрицы, состоящие из бит унитарного (2.17) и позиционного (1.18) кода соответственно;
и – транспонированные матрицы (2.25) весовых коэффициентов между распределительным и скрытым, а также между скрытым и выходным слоями 1‑й сети;
– транспонированная матрица весовых коэффициентов между выходными слоями 1-й и 2-й сети.
Матрица и значения порогов , полученные в результате обучения 2-й компоненты сети, представляются как:
, (2.35)
, . (2.36)
Для нейросети (см. рис. 2.7), использующей веса и пороги (2.25), (2.35) и (2.36), значения параметров, отражающих возможные затраты на ее аппаратную реализацию, показаны в табл. 2.3.
Как видно из таблиц 2.3 и 2.2, аппаратные затраты на реализацию сетей (см. рис. 2.7) и (см. рис. 2.6) сопоставимы, что говорит о целесообразности применения принципа декомпозиции сети в построении ряда структур ПФИ.
Таблица 2.3
Значения параметров сети (см. рис. 2.7), отражающие возможные аппаратные затраты на ее реализацию для линейной операции преобразования *
Параметр сети |
Значение параметра для сети |
||
Компонента 1 |
Компонен-та 2 |
||
Слой 1 |
Слой 2 |
||
Число нейронов сети без учета 0‑го слоя |
|||
Число ненулевых синаптических связей |
|||
Число единичных синаптических связей из |
* – число разрядов ПФИ .
3. МЕТОДИКА СИНТЕЗА НЕЙРОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИМПУЛЬСНО-АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ КАК ЦИФРОВОГО АВТОМАТА
3.1. Этапы и содержание синтеза ИНС-преобразователя как структурного автомата
Рассматриваемая далее методика представляет собой объединенные в одно целое формализованные приемы синтеза преобразователей частотно-временных параметров сигналов в код, начиная от постановки задачи конкретной разработки до физической реализации ПФИ в обоснованно выбранном базисе логических элементов, в том числе на ПЛИС.
На основе предложенной в п. 1.2 укрупненной процедуры синтеза (см. рис. 1.3) далее раскрывается собственно содержание действий (этапов 1 – 4) по его проведению на примере линейного преобразователя временного интервала в унитарный код с последующей реализацией ПФИ на ПЛИС.
Этап 1. Представление преобразователя в виде нейросетевой структуры, построение математических моделей ее нейроузлов
Содержание 1-го этапа подробно дано в главах 1 и 2. Ниже рассматриваются этапы 2 – 4 синтеза структуры преобразователя временного интервала в -разрядный унитарный код с формированием его бит как функций активации нейронов. Исходно число разрядов, необходимое для обеспечения максимальной приведенной погрешности линейного преобразования , не превышающей заданного (допустимого) значения , выбирается из соотношения:
, (3.1)
где – операция определения ближайшего большего целого.
Итогом 1-го этапа является построение модели структуры преобразователя с представлением входных и выходных переменных в виде физических величин. В связи с этим исходную совокупность зависимостей (1.15) – (1.16), описывающую функционирование структуры преобразователя (см. рис. 1.10,б), необходимо переписать с учетом формы представления переменной в виде временного интервала , эталона – интервала , частичной суммы – , а функций включений в цифровой эквивалент – бита унитарного кода . В итоге совокупность операций, описывающая функционирование нейросетевого преобразователя , будет иметь вид:
(3.2)
, (3.3)
где ; ; . Значение показывает, что цикл преобразования длительностью завершается в такте , когда . Величина периода дискретизации определяется исходя из допустимого значения погрешности (3.1) преобразования и максимального значения .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.