При этих условиях можно не учитывать также и обратное излучение поглощающей среды на спираль. В связи с этим в эксперименте мощность излучения исследуемого тела (спирали) можно принять равной потребляемой мощности электрической лампочки.
Температура спирали в эксперименте определяется косвенным путём по температурному изменению электрического сопротивления спирали (метод термометра сопротивления). Величина удельного электрического сопротивления вольфрамовой нити спирали в зависимости от её температуры ( Т ) приведена на стенде лабораторной работы.
Погрешность такого измерения температуры нити накаливания спирали зависит, главным образом, от класса точности амперметра ( k, % ) и вольтметра ( k, % ). Эти классы точности указаны на шкалах приборов цифрой в кружочке. Величина погрешности измерения температуры зависит также от относительной величины измеряемого тока и напряжения . Здесь I и U – наибольшие измеряемые приборами сила тока ( I= 3 А) и напряжение (U= 30 В ).
Таким образом, учитывая, что в формуле (12.8) температура фигурирует в четвёртой степени, предельную погрешность измерения температуры нити накаливания спирали можно определить с помощью зависимости:
, % (12.9)
Эта предельная погрешность определяет степень достоверности полученных результатов.
2. Схема лабораторной установки
Опытная установка для определения коэффициента излучения и степени черноты исследуемого тела представлена на рис. 12.1.
Излучающим твёрдым телом в опытной установке является тонкая вольфрамовая нить (с поверхностью излучения F = 0,8810 м) электрической лампочки накаливания 1.
Электрическая лампочка (излучатель с колбой) помещена в сосуд 2 с трансформаторным маслом, играющим вместе с колбой роль поглощающей среды.
6
A
5
V
1
4
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.