,
получают формулы для расчёта скорости w и секундного расхода газа m при его докритических режимах течения:
(10.9)
; (10.10)
Здесь k – показатель адиабаты (для воздуха k = 1,4);
R – газовая постоянная (для воздуха R = 287 Дж/кг.град );
T – температура газа перед соплом, К;
p – давление газа на входе в сопло, Па;
p – давление газа на выходе из сопла, Па.
Как видно из приведённых формул, скорость истечения w и расход газа m зависят от начальной температуры T и отношения давлений:
= (10.11)
Исследуя функцию m = f() на максимум путём дифференцирования зависимости (10.10) по параметру и приравнивая первую производную нулю, можно получить выражение для определения критического значения величины , при котором расход газа достигает своего максимума:
(10.12)
Таким образом, критическое отношение давлений зависит только от природы газа. Например, для воздуха, как для двухатомного газа ( k = 1,4 ), величина .
Подставляя критическое отношение давлений в формулу (10.9), получают зависимость для расчёта максимальной скорости истечения из сопла
, (10.13)
которая соответствует местной скорости звука a в газе.
Исследуя изменение расхода газа m (например, воздуха), определяемое формулой (10.10), при уменьшении от 1 до 0 находим, что m = 0 при =1 (т.е. p= p) и при = 0 (т.е. p= 0). В промежутке при уменьшении величины расход сначала возрастает, достигает максимума, а затем убывает (линия AKB, рис. 10.1). Таким же образом от величины зависит и изменение скорости газа.
m w p
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.