По убеждению Гегеля, в природе нет естественного физического процесса порождения, а есть всего лишь порождение в лоне (внутри) абсолютной идеи как истока и основы всего сущего. Развивается не природа как таковая, а лишь понятие о ней, идея природы. Понятие природы имеет три ступени развития: механика, физика и органика.
Механика как ступень развертывания абсолютной идеи предполагает такие явления, как пространство и время, материя и движение, всемирное тяготение, движение небесных тел. По убеждению Гегеля, уделом природы является не развитие, а всего лишь развертывание в пространстве присущего ей разнообразия, повторение раз и навсегда данных механических, физических и органических сочетаний. Эти сочетания представляют собой внешние, законченные и вневременные творения абсолютной идеи. Гегелевскую идею развития природы в пространстве, а не во времени Ф.Энгельс называл «бессмыслицей», которая высказывалась на фоне крупных открытий в науках того времени (геологии, физиологии и др.), предвосхитивших теорию эволюции материи и жизни в ней. Тем не менее, гегелевское учение о природе пронизано и позитивными идеями (противоречивость, причинно-следственные связи, взаимодействие всего со всем ).
Второй ступенью раскрытия абсолютной идеи в форме природы является физика. Здесь Гегель вел речь о таких явлениях, как свет,земля и вода, звук, магнетизм, электричество. Они рассматривались им с позиций идеализма. Например, звук, в представлении философа, это «жалоба идеального», теплота — «распад тел» и т.п.
Органическая физика представляет собой третью ступень развертывания абсолютной идеи в форме природы. Гегель размышлял об истории Земли, о растительном и животном мирах, человеческом организме. По Гегелю, этот мир был порожден ударом «молнии жизни» в материю, и лишь затем уже он подвергся эволюции и качественным изменениям. Развитие органического мира происходит под воздействием каких-то мистических внутренних «тайных» сил, которые «дремлют» в каждом зародыше и проявляют себя при соответствующих условиях. Завершением развития всей природы Гегель считал возникновение Духа, посредством которого природа узнает саму себя.
Философия Г.Гегеля весьма противоречива и непоследовательна. Это проявляется, в частности, в стремлении ее автора вывести природный мир за пределы диалектического анализа, применяя этот анализ преимущественно лишь к сфере духовного («мировой разум»). Немецкий философ писал, что в природе «ничто не ново под луной, и в этом отношении многообразная игра ее форм вызывает скуку». В ней имеет место лишь вечный круговорот и монотонное повторение уже имеющегося. По убеждению Гегеля, новое порождается только в сфере Духа. В таком подходе проявилась традиция Платона и его последователей воспринимать материю как нечто низшее и косное, а дух считать подлинным источником движения и творцом («демиургом») всего сущего. В этом смысле учение о природе было наиболее непоследовательной и слабой частью творчества Гегеля. Здесь немецкий философ оказался позади даже своего соотечественника И.Канта, который создал теорию возникновения и развития Солнечной системы из туманной массы. Положительной же стороной гегелевской натурфилософии является исследование глубоких и всесторонних связей и взаимодействий, существующих в природе.
Третья часть гегелевской системы (работа «Феноменология духа») содержит учение о Духе. По Гегелю, Дух — это абсолютная идея на последней стадии ее развития, когда она, покинув природу, развивается уже в форме самосознания человеческого рода (общественное сознание). Высшими проявлениями Духа немецкий мыслитель считал такие формы общественного сознания, как искусство, религия и философия. Последняя из них символизирует собой завершение движения абсолютной идеи, итог этого процесса.
В учении о субъективном духе Гегель рассмотрел такие вопросы, как физиология человека, соотношение души и тела, отличие человека от животных, его нравственность и личностные качества. Им подчеркивалось, что важнейшим свойством духа (сознания) является свобода, состояние творчества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.