Рис. 3. Профессиональная дифференциация ролевой принадлежности сотрудников компании «Y»
Данные, приведенные в таблице 3 и рисунке 3, позволяют заметить существенные различия в структуре ролевой принадлежности между всеми выделенными категориями сотрудников компании «Y».
Ведущей (основной) профессиональной категорией являются профильные специалисты. Их ролевой структуре присуща наиболее выраженная ролевая заполняемость:
- нет ни одной непроявленной (отсутствующей) роли;
- половина всех ролей принимается к исполнению в «усиленном» варианте (от 53,6% до 80%).
«Ролевая вертикаль», характерная для этой категории сотрудников, включает в себя 4 уровня ролей:
- оформитель решения (80,4%) и инноватор (67%)
- практик-организатор (53,6%), координатор (53,6%) и доводчик (46,9%)
- генератор идей (20,1%) и эксперт (20,1%)
- коммуникатор (13,4%)
Выделенная структура ролевых предпочтений обусловливает следующую модель профессионального поведения, характерную для профильных специалистов:
- вначале осуществляется «творческое осмысление» поставленной задачи, основанное на стремлении улучшить предполагаемый результат, расширить возможности его достижения и применения;
- далее усилия направляются на организацию собственной деятельности и координацию совместной деятельности участников команды, направленной на реализацию решения задачи;
- по мере осуществления деятельности происходит «творческая критика», ориентированная на улучшение (совершенствование) как самой деятельности, так и ожидаемого результата;
- «на выходе» при необходимости производится окончательное обсуждение или согласование расхождений в позициях ключевых участников процесса, но оно в большей мере направлено на «обеспечение безопасности» - снижение возможной критики результата.
Характерная для непрофильных специалистов «ролевая вертикаль» имеет четкую интервальную структуру и имеет тоже 4 уровня:
- практик-организатор (80%)
- координатор (60%)
- инноватор (40%) и доводчик (40%)
- оформитель решения, эксперт, коммуникатор (все роли – по 20%)
(не представлена (отсутствует) роль генератора идей).
Такая структура ролевых предпочтений характеризует сугубо исполнительскую модель профессионального поведения этой категории сотрудников:
- превалирует направленность на реализацию поставленной задачи (ведущая роль – практик-организатор – 80%);
- второй по выраженности и значимости является поддерживающая роль координатора (60%), обеспечивающая согласованность предпринимаемых усилий с деятельностью других членов команды;
- далее следует «творческая доводка» задания – завершение деятельности со стремлением выполнить ее наилучшим образом;
- ограничением этой модели профессионального поведения является слабая выраженность ролей эксперта, оформителя решения и коммуникатора, а также отсутствие роли генератора идей, что характеризует низкую самостоятельность и замкнутость исполнителей.
Для третьей категории сотрудников компании «Y», финансистов, характерна самая роленезаполненная структура – у них непроявленными оказалась половина ролей (координатор, оформитель решения, эксперт и коммуникатор – 0%).
«Ролевая вертикаль» имеет только 2 уровня:
- инноватор и практик-организатор (обе роли – по 66,7%)
- генератор идей и доводчик (обе роли – по 33,3%).
Профессиональное поведение, обусловленное этой ролевой структурой, характеризуется выраженной автономностью, ориентированностью сотрудников на себя, свои идеи и представления о результате деятельности, самоорганизацией и независимостью. Возможно, это обусловлено характером профессиональной деятельности (работой с финансовыми схемами и потоками). Вместе с тем, такая структура ролевых предпочтений не способствует командному взаимодействию, дистанцирует эту категорию сотрудников от других участников деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.