Царский период (VIII – VI вв. до РХ). Ранняя история Рима может быть реконструирована на основе археологических данных, а также преданий, сохранившихся в таких произведениях римской литературы, как «Энеида» Вергилия, «История Рима от основания города» Тита Ливия. Согласно этим легендарным преданиям, Рим был основан потомками троянца Энея, спасшегося при взятии города ахейцами. После долгих странствий Эней пристал к берегу Италии и в устье Тибра основал город Альба Лонгу. Потомками Энея были два близнеца Ромул и Рем, в детстве подвергшиеся преследованию со стороны своего родственника Амулия. Амулий захватил власть в Альбе и, опасаясь соперников, приказал бросить новорожденных братьев в Тибр. Однако корзинку, в которой они находились, прибило к берегу. Братьев вскормила волчица. Возмужав, они отомстили узурпатору и решили основать город в тех краях, где прошло их детство. При выборе места для основания города между ними произошла ссора, в которой Ромул убил своего брата. Основанный Ромулом город унаследовал его имя – Рим (лат. Roma). Легендарной датой основания Рима считается 21 апреля 754 г. до РХ. Интересно, что археологические данные подтверждают, что ранние поселения на месте Рима, действительно, появились в X – VIII в. до РХ. Одним из них было поселение племени латинов на Палатинском холме. Рядом существовало поселение сабинян. Слившись, они и образовали Рим.
Городская община Рима (римский народ) в древности делилась на триста родов. Каждые десять родов объединялись в курию, каждые десять курий в трибу. Важнейшие вопросы решались на народном собрании, которое собиралось по куриям (куриатные комиции). Оно выбирало должностных лиц, в том числе и царя. Царь исполнял обязанности военачальника, законодателя и судьи. Совет старейшин в Риме назывался сенатом (от лат. senex - старец). В него входили триста человек (по одному от каждого рода).
Кроме полноправных членов общины (патрициев), соединенных с нею родовыми связями, в Риме существовало и неполноправное население (плебеи) – переселенцы, не входившие ни в один из римских родов.
Согласно преданию, начиная с Ромула, в Риме правило семь царей. Один из них, Сервий Туллий, провел важные реформы, напоминающие реформы Солона и Клисфена в Афинах. Он разделил население Рима на территориальные трибы, к которым было приписано не только патрицианское, но и плебейское население. Было введено также деление на пять имущественных разрядов. Каждый из них обязывался выставлять в войско определенно число центурий (сотен) воинов, причем больше половины центурий выставлял самый богатый первый имущественный разряд. Сервий Туллий ввел новый тип народных собраний – по центуриям (центуриатные комиции). Каждая центурия при этом имела по одному голосу. Голосование по центуриям позволяло участвовать в народном собрании плебеям, но при этом перевес всегда оставался на стороне наиболее состоятельных слоев населения (т.к. первый разряд при центуриатном голосовании имел гарантированное большинство). Реформы Сервия Туллия способствовали отмиранию родовых пережитков и формированию общественных связей, основанных не на родовых, а на государственных отношениях.
Ранняя республика (VI – III вв. до РХ). В 510 г. до РХ последний римский царь Тарквиний Гордый был изгнан из города, и в Риме установилась республика (от лат. res publica – "общее дело").
Основным внутриполитическим вопросом ранней республики был вопрос о правах плебеев. Хотя по реформам Сервия Туллия плебеи и получили право участвовать в центуриатных комициях, они не могли избираться на государственные должности и получать наделы из фонда общественной земли[3]. В течение V – IV вв. до РХ плебеи упорно борются за свои права, и, в конце концов, добиваются полного успеха. В 494 г. до РХ была учреждена должность народных трибунов, в обязанности которых входило следить за тем, чтобы в государстве не нарушались права плебеев. Трибуны обладали правом "вето", т.е. могли наложить запрет на закон или распоряжение любого должностного лица, если считали, что они направлены против плебеев. После принятия законов Лициния и Секстия (367 г. до РХ) плебеи были окончательно уравнены в правах с патрициями, они получили доступ ко всем без исключения государственным должностям.
Главным органом римской республики считалось народное собрание. К двум упомянутым выше его видам (куриальные и центуриатные комиции) в V в. до РХ прибавился еще один – плебейские трибутные комиции. Народное собрание рассматривало важнейшие политические вопросы, избирало должностных лиц (магистратов). Однако оно было лишено права законодательной инициативы: народное собрание могло лишь утвердить или отвергнуть предложения, выносившиеся на него магистратами.
Высшей исполнительной властью в республике обладали два консула, избиравшиеся на один год. Они унаследовали царский империй (власть) и его знаки: право восседать на курульном кресле (троне) и иметь охрану из 12-ти телохранителей-ликторов. Судебная власть принадлежала двум преторам. Два цензора вели списки граждан и следили за общественной нравственностью. К низшим магистратам относились народные трибуны, эдилы (градоправители, следившие за благоустройством Рима) и квсеторы (казначеи). Как видим, полномочия магистратов ограничивалась их коллегиальностью, выборностью, сменяемостью. Кроме перечисленных выше ординарных магистратов существовал и экстраординарный – должность диктатора, учреждавшаяся в тех чрезвычайных случаях, когда Рим находился в крайней опасности. Назначаемый консулом по специальному решению сената диктатор получал всю полноту власти, и его решения не могли быть оспорены, пока не закончился срок его полномочий (диктаторы назначались на шесть месяцев).
По истечении срока полномочий (у большинства магистратов он составлял один год) лица, занимавшие государственные должности, попадали в сенат. Сенат был важнейшим государственным органом римской республики. Его властные возможности были исключительно велики. Сенат решал вопросы внутренней и внешней политики, объявлял набор войска, принимал иностранных послов. Магистраты избегали вступать в конфликт с сенатом, зная, что вскоре они сами войдут в его состав, и беспрекословно выполняли его рекомендации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.