Греко-персидские войны продолжались, но уже не на территории Греции, а в Малой Азии и на островах Эгейского моря. Последнее известное нам крупное сражение произошло в 449 г. до РХ. К концу 40-х годов между персами и греками устанавливается мир. Неизвестно в точности, был ли подписан формальный мирный договор, но явно, что общий итог войн был благоприятен для греков. Персы были вытеснены со всех своих позиций в районе Эгейского моря: они потеряли не только Фессалию, Фракию, острова, но и власть над греческими городами Малой Азии.
В результате греко-персидских войн в Элладе резко возросло значение двух полисов – Афин и Спарты. Вокруг Спарты еще в VI в. до РХ сложился Пелопоннесский союз, в который входили города этого полуострова. Вокруг Афин после изгнания персов из Эллады сложился Афинский морской союз. Первоначальной его целью было продолжение борьбы с персами на море. Афины, как самая сильная морская держава взяли при этом командование греческим флотом на себя. Каждое государство, входившее в союз, должно было выставлять определенное количество кораблей. Однако постепенно большинство полисов пошли на удобную для них замену поставок кораблей денежными взносами в союзную казну, хранившуюся на острове Делос. Афины оказывали все большее влияние на ход дел в Морском союзе. Они начинают распоряжаться всеми делами союза, а в 50-е годы союзная казна переносится с Делоса в Афины. Союз фактически превратился в Афинскую морскую державу, а союзники в афинских подданных. Таким образом, в Греции возникло два мощных военно-политических блока: Пелопоннеский союз и Афинская морская держава. Они вступили в соперничество, которое в 431 г. переросло в войну, известную под именем Пелопоннесской. Пелопоннесская война длилась 27 лет (с 431 по 404) и закончилась поражением Афин. Ослабленные взаимной конфронтацией греческие полисы вскоре вынуждены были подчиниться начавшейся экспансии Македонии.
Социально-политическое устройство Афин эпохи Перикла. Эпоха, наступившая после изгнания персов из Эллады, была временем наивысшего политического и культурного расцвета Афин. Это время часто называют «золотым веком Афин» или «эпохой Перикла» (по имени наиболее выдающегося и влиятельного политического деятеля). Рассмотрим социально-политическую структуру афинского полиса этого периода.
Все население Афин делилось на три группы: полноправное (граждане), неполноправное (иностранцы-метеки) и бесправное (рабы). Использование рабского труда в Афинах в это время приобрело широкий размах.
Далее речь будет идти только о полноправных гражданах Афин, которые, надо отметить, составляли меньшинство всего населения Аттики. Главным государственным органом Афин было народное собрание (экклесия), в котором принимали участие все достигшие совершеннолетия граждане. Оно созывалось через каждые 9 – 10 дней (в экстраординарных случаях – и чаще). В его компетенцию входили важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. В народном собрании существовала полная свобода слова: каждый гражданин мог выступить по любому вопросу (повестка собрания оглашалась за пять дней до заседания). Решения принимались голосованием: поднятием рук или избирательными записками на глиняных черепках.
Вторым по значению после народного собрания государственным органом был Совет пятисот (булэ). В него избиралось по 50 человек от каждой из десяти территориальных фил, на которые разделил Афины еще Клисфен. В обязанности Совета пятисот входила подготовка законопроектов для обсуждения на народном собрании, контроль над деятельностью должностных лиц, ведение текущих дел в промежутках между народными собраниями.
Судебной инстанцией в Афинах был суд присяжных (гелиэя), состоящий из 6 тысяч человек (пять тысяч основных и одна тысяча запасных членов). В суд присяжных избирались граждане, достигшие тридцатилетнего возраста. Суд делился на десять комиссий (декастериев). В день суда с помощью жребия определялось, в какой из них будет рассматриваться дело, это делало невозможным подкуп судей.
Высшими должностными лицами в государстве являлись девять стратегов. Их функции первоначально были чисто военными, но затем к этим обязанностям прибавились финансовые и дипломатические: стратеги распоряжались средствами, отпускавшимися на военное и морское дело, а также вели дипломатические отношения Афин с другими государствами. Особенно важной была должность первого стратега, именно на эту ключевую должность пятнадцать лет подряд (445 – 430 гг. до РХ) выбирался Перикл.
Политический строй Афин эпохи Перикла представляет собой образец прямой демократии. Каждый гражданин имел возможность непосредственно участвовать в делах государства. Его политические полномочия не зависели не только от знатности или богатства (имущественные цензы при Перикле были отменены, а за исполнение должностей, включая участие в народном собрании, назначена плата), но даже от способностей или желания заниматься государственной деятельностью (почти все государственные должности замещались путем жеребьевки)[2]. Для того, чтобы предотвратить концентрацию политического влияния в одних руках, в Афинах существовала процедура остракизма. В начале каждого года Совет пятисот ставил перед народным собранием вопрос, нужно ли прибегнуть к этой процедуре. Если ответ был положительным, то проводилось голосование, в ходе которого каждый из присутствующих на народном собрании писал на черепке (остраконе) имя того лица, чья деятельность, по его мнению, опасна для государства. Если имя повторялось на 6000 остраконов, то такого человека отправляли в изгнание на десять лет.
Во время Пелопоннесской войны и после нее все явственнее стали обозначаться признаки кризиса греческих полисов. Одним из них было широкое распространение практики военного наемничества, которая наглядно демонстрировала распад столь важного для полиса единства экономической, военной и политической функций его граждан.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.