Эллинистический период (сер. IV – II вв. до РХ). В IV в. до РХ начинается возвышение расположенной на севере Греции Македонии. Македоняне значительно отставали от греков по социально-экономическому развитию. Основным их занятием было земледелие и скотоводство, города были неразвиты, государство находилось в стадии становления, власть царя была еще патриархальной и ограничивалась родовыми обычаями.
Македонский царь Филипп II (359 - 336) провел ряд реформ, имевших огромное значение для будущего страны. Он завершил централизацию Македонии и укрепил свою власть. Македонскую знать он обязал жить в столице – г. Пелле, а аристократическую молодежь зачислил в придворную гвардию. Это усилило контроль царя за аристократией. Филипп провел военную реформу, введя новый способ построения тяжеловооруженной пехоты – знаменитую македонскую фалангу. Она строилась в глубину на 16 и более рядов. Войны помимо меча и щита были вооружены сарисссами – копьями длиной до 5 метров. Сариссы клались на плечи впереди стоящих фалангитов. При условии слаженного маневрирования и ровной местности македонская фаланга представляла из себя грозную силу – несокрушимый монолит, ощетинившийся копьями и прикрытый большими щитами.
Военная реформа позволила Филиппу начать активную завоевательную политику. Сначала он вел завоевания к северу от Македонии, воюя с фракийцами и иллирийцами, а затем сосредоточился на главном, южном, направлении, стремясь установить контроль над Грецией. Среди греков появились как сторонники Филиппа (наиболее выдающимся из них был афинский оратор Исократ), так и противники (наиболее выдающимся из них был афинский оратор Демосфен). Под влиянием Демосфена сформировалась антимакедонская коалиция, в которую вошли могущественные тогда Фивы, Афины и некоторые другие полисы. Решающее столкновение между ними и войсками Филиппа произошло в 338 г. до РХ в битве при г. Херонее. Греки были побеждены. Практически во всех греческих государствах к власти пришла македонская партия. В конце 338 г. Филипп созвал в г. Коринфе общегреческий конгресс, куда съехались представители всех полисов, кроме Спарты. На коринфском конгрессе образовался всеэллинский союз, участники которого заключили вечный мир с Филиппом и предоставили ему верховное командование всеми военными силами Эллады для войны с Персией, объявленной на том же конгрессе.
Филипп начал подготовку предстоящего похода, но в результате покушения был убит. Осуществить замысел довелось его сыну Александру. Подавив в 335 г. до РХ восстание греков, Александр Македонский выступил в поход против Персии. Нанеся поражение персам в трех больших сражениях (при Гранике, при Иссе и при Гавгамелах), Александр завоевал персидскую державу. Персидский царь Дарий III во время бегства был убит одним из своих сатрапов. Мечтая о завоевании всей ойкумены, Александр двинулся далее на Восток и после подчинения Средней Азии, переправился через Инд. Здесь он нанес поражение местным индийским князьям и хотел двигаться дальше, но войска, утомленные многолетней военной компанией, зароптали. Александру пришлось прервать поход и отправиться в обратный путь. Часть войска двинулась на кораблях вниз по Инду, часть шла параллельно по суше. Достигнув Индийского океана, войска разделились: флот под командованием Неарха поплыл на запад к устью Евфрата, сухопутное войско под командованием Александра двинулось в том же направлении через безжизненную Гедрозийскую пустыню. После тяжелейшего перехода армия в 324 г. вернулась в Вавилон. Десятилетний восточный поход был завершен. Под властью Александра сосредоточилась огромная территория от Греции до Индии. Он планировал дальнейшие завоевания, теперь уже на Западе, но этому помешала внезапная смерть (в 323 г. до РХ, в возрасте 33 лет).
После смерти своего основателя держава Александра Македонского тут же распалась на части, во главе которых стояли его полководцы – диадохи. Наиболее крупными государствами, образовавшимися при распаде державы, были Македония, Египет, царство Селевкидов (включавшее в себя в пору наивысшего могущества территорию Месопотамии, Сирии, Малой Азии и возглавлявшееся потомками сподвижника Александра Македонского Селевка).
Завоевания Александра имели громадные последствия для мировой истории. Благодаря им два культурных мира – античный и восточный – вошли в тесное соприкосновение друг с другом. Александр сознательно способствовал этому процессу. Стремясь укрепить свою власть на завоеванных территориях, он, несмотря на недовольство ближайшего окружения, перенимал восточные обычаи: носил персидскую одежду, ввел пышный придворный ритуал. Своего рода символом союза Востока и Запада должна была стать грандиозная свадьба, которую Александр устроил по возвращении из восточного похода в Сузах: 10 тысяч македонян одновременно женились на 10 тысячах местных девушек. На завоеванных территориях Александр основывал новые города (чаще всего называя их Александриями), которые становились центрами новой культуры – культуры эллинизма, сочетавшей в себе и эллинские, и восточные черты.
Древний Рим
Географическое положение. Рим расположен на Апеннинском полуострове, на берегу р. Тибр, в области, называемой Лациум. В древности полуостров был населен многочисленными племенами италиков (сабинянами, латинами, умбрами и др.), а также стоящими на более высокой стадии общественного развития этрусками. Этруски имели развитое ремесло, многочисленные городские центры, письменность. Их цивилизация оказала большое влияние на римскую. Кроме того, на Апеннинском п-ве и о-ве Сицилия находились многочисленные греческие колонии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.