Эпоха ранней республики была временем почти беспрерывных войн. Сначала Рим вел оборонительные войны против этрусков и галлов. Затем он подчинил племена латинов, установив таким образом свою власть в Лациуме. В результате трех Самнитских войн, которые Рим вел в конце IV – начале III вв. против горного племени самнитов, римское влияние распространилось на среднюю Италию. Греческие колонии южной Италии, недовольные усилением Рима, вступили с ним в борьбу, но, несмотря на помощь воинственного царя государства Эпир Пирра, потерпели поражение. В результате римляне стали хозяевами почти всей Италии. Одни италийские города получили римское гражданство, другие были провозглашены «союзниками» Рима, обязанными поставлять ему вспомогательные войска и не вести самостоятельной внешней политики. По всей Италии распространилась римская монета – серебряный динарий.
Превратившись из мелкого города в мощную италийскую державу, Рим столкнулся с другим быстро растущим государством – Карфагеном, финикийской колонией, основанной в IX в. на северном берегу Африки. К V в. Карфаген распространял свое влияние по всему западному средиземноморью.
Войны между Римом и Карфагеном принято называть «пуническими» (римляне называли карфагенян пунами). Первая пуническая война (264 – 241 до РХ) велась за остров Сицилия. В сухопутных сражениях римляне побеждали, но на море преимущество удерживали пуны. Положение изменилось, когда римлянам удалось создать свой флот, обучить матросов и изобрести абордажные мостики на носах кораблей, позволившие свести морской бой к привычному для римлян сухопутному. В 241 г. был подписан мир, по которому контроль над Сицилией полностью переходил к Риму.
Потерпев поражение в Сицилии, Карфаген попытался взять реванш на другом направлении. Войска пунов под командованием талантливого полководца Гамилькара Барки начали военные действия в Испании. Вскоре после гибели Гамилькара командование перешло к его сыну 25-летнему Ганнибалу. Ганнибал завоевал большую часть Испании, а затем, осадив и взяв союзный римлянам г. Сагунт, спровоцировал начало новой войны с Римом. Вторая пуническая война продолжалась семнадцать лет, с 218 по 201. Совершив стремительный переход через Альпы, Ганнибал вторгся в Италию с севера и нанес римлянам несколько сокрушительных поражений. Наиболее существенные из них – разгром римских легионов в Тразименском ущелье (217) и при Каннах (216). Однако Ганнибал не смог развить свой успех, и война затянулась. В 204 г. ло РХ римские войска во главе с Сципионом высадились в Северной Африке. Карфагенский сенат срочно вызвал Ганнибала для защиты родного города. В 202 г. состоялась битва при Заме, в которой Ганнибал потерпел единственное в своей жизни поражение. В 201 г. пуны были вынуждены подписать унизительный мир. Они потеряли все свои владения вне Северной Африки, лишились права на самостоятельную внешнюю политику, должны были выплатить огромную контрибуцию. Однако и столь ослабленный противник казался опасным для римлян. В результате начатой римлянами Третьей пунической войны (149 – 146 гг. до РХ) Карфаген был взят и полностью разрушен. Часть его жителей перебили, остальных обратили в рабов. Место, на котором он находился, было предано проклятию.
В промежутке между Второй и Третьей пуническими войнами Рим одержал важные победы, сделавших его хозяином всего Средиземноморья: были завоеваны Малая Азия, Греция и Македония.
Завоеванные территории объявлялись провинциями Рима. Их жители были обязаны платить в казну 1/10 всех доходов. Значительная часть земель провинции отбиралась у местного населения и становилось собственностью римского государства, которое затем сдавало эту землю в аренду своим гражданам. Для управления провинциями из Рима назначались наместники, обладавшие на территории провинции полнотой гражданской и военной власти.
Поздняя республика (II – I вв. до РХ). Превратившись в большую средиземноморскую державу, Римская республика вскоре вступила в полосу внутреннего кризиса. Прежние государственные структуры полисного типа не соответствовали новому масштабу государства. Выработка новых социальных и политических механизмов происходила в ходе гражданских столкновений и смут, на которые так богата история поздней римской республики.
Ко II в. до РХ римское общество делилось на несколько социальных групп. Высшим сословием считались сенаторы – как правило, представители наиболее знатных патрицианских и плебейских родов (нобилитета), занимавшие магистраты и по истечении срока полномочий пополнявшие собою состав сената. Вторым сословием были всадники – лица, обладавшие имуществом более чем в 400 тыс. сестерциев. Остальное население составлял плебс, который делился на городской и сельский. Сельский плебс был представлен мелкими земельными собственниками, городской – мелкими торговцами и ремесленниками, а также люмпен-пролетариатом.
В результате завоеваний в Рим хлынул поток рабов. Общее число рабов достигало нескольких миллионов. После Пунических войн использование рабского труда сделалось массовым. Средние и крупные хозяйства, основанные на рабском труде (виллы и латифундии), были более доходными, чем мелкие, значительная часть которых во II в. до РХ оказывается перед угрозой разорения. Приток в страну золота и предметов роскоши, преобладание дешевого импорта над экспортом (в том числе и в сельскохозяйственной продукции) приводил к усилению поляризации общества на состоятельную верхушку и бедневший плебс. Полисная организация армии (ополчение, состоявшее преимущественно из мелких собственников) не была приспособлена для ведения длительных войн за пределами Италии. Отрыв призванных в армию крестьян от их земельных участков приводил к разорению. Многие крестьянские хозяйства непоправимо пострадали во время Второй пунической войны. Все это приводило к массовому разорению и обезземеливанию римского крестьянства. Этот процесс, подрывавший самые основы полисной структуры, попытались приостановить реформы братьев Гракхов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.