Архаический период (VIII – VI вв. до РХ). В начале VIII в. до РХ интенсивность этого процесса увеличивается. Это время Великой греческой колонизации. Многие греческие общины основывают новые города – колонии, куда выселяется часть населения. Исследователи выделяют три направления греческой колонизации: 1) северо-восточное (берега Черного моря); 2) южное (Египет и Северная Африка); 3)западное (Южная Италия, Сицилия, средиземноморское побережье современной Франции).
Великая колонизация способствовала развитию товарно-денежных отношений, т.к. между колониями и метрополиями устанавливался оживленный товарообмен. Это, в свою очередь, приводило к усилению имущественного расслоения и обострению социальных противоречий. В VII – VI вв. до РХ многие греческие общины оказались под угрозой масштабных социальных потрясений. Большинству из них удалось этих потрясений избежать, проведя преобразования, заложившие основы нового государственного устройства. Например, в Афинах такие преобразования были проведены Солоном и Клисфеном, в Спарте – Ликургом. В результате были заложены основы древнегреческого полиса – особой формы общинно-государственного устройства.
Древнегреческий полис характеризовался единством экономических, политических и военных прав и обязанностей его членов. Важнейшим из экономических прав была собственность на землю. Никто, кроме граждан полиса, не мог обладать землей на его территории, т.о. частная собственность на землю посредовалась государственной: владеть землей мог только полноправный член общины. Гражданин полиса имел и политические права: он участвовал в народном собрании, мог избираться на государственные должности и влиять на политическую жизнь. С политическими правами и обязанностями соединялись и военные. Все граждане на время войны становились воинами, участниками военного ополчения.
Следует обратить внимание, что полисная социально-политическая структура, сложившаяся в течение архаического периода в Древней Греции, значительно отличается от той, которая существовала в обществах Древнего Востока. В Египте или Месопотамии государственная власть стояла над общиной, в греческом же полисе она фактически с общиной совпадает.
Классический период (V – сер. IV вв. до РХ). Пятый век до РХ начался для Греции с тяжелой, но славной эпохи греко-персидских войн (500 – 449 гг. до РХ).
В состав персидской державы входили завоеванные еще Киром богатые греческие города Малой Азии (Эфес, Смирна, Милет и др.). В 500 г. до РХ все они во главе с Милетом подняли восстание против персов. Понимая, что собственных сил недостаточно, малоазийские греки обратились за помощью к грекам Балканского полуострова. На этот призыв откликнулись лишь Афины, отправившие на помощь восставшим 20 кораблей, и небольшой городок Эритрея, отправивший 5 кораблей. В 494 г. до РХ восстание малоазийских греков была подавлено, и персидский царь Дарий решил использовать поддержку, оказанную восставшим Афинами и Эритреей, в качестве предлога для начала войны с балканскими греками.
В 492 г. до РХ персами был предпринят поход против Греции, во главе которого стоял зять Дария Мардоний. Войско шло на запад по южной Фракии, параллельно ему вдоль береговой линии двигался персидский флот. Однако около Афонского мыса произошла катастрофа: большая часть кораблей была рассеяна разразившейся бурей. Армии Мардония пришлось вернуться обратно.
В 490 г. Дарий направил в Грецию армию под командованием Датиса и Артаферна. Перевезенные по морю войска, разрушив Эритрею, высадились недалеко от Афин на равнине близ местечка Марафон. Афины обратились за помощью к другим полисам, но только один из них, небольшой город Платеи, успел прислать свой отряд. В сентябре 490 г. на Марафонской равнине произошло сражение между греками и персами. Греческими войсками командовал афинянин Мильтиад. В прошлом он был правителем города Византий на берегу Босфора и потому хорошо знал персидскую тактику и организацию войска. Мильтиаду удалось не дать персам воспользоваться их главным преимуществом – конницей. Проиграв битву, персы были вынуждены сесть на корабли и отплыть в море. Они попытались занять афинскую гавань, но к этому времени греческое ополчение успело вернуться в Афины, и персидское войско покинуло пределы Греции.
Раздраженный неудачей своих полководцев Дарий принялся готовить новый поход против греков. Однако осуществлять этот замысел пришлось уже его преемнику – Ксерксу. Греки получили десятилетнюю передышку, за время которой они могли подготовиться к предстоящей войне. За это время в Афинах на доходы от государственных серебряных рудников в Лаврионе, ранее распределявшиеся между всеми гражданами, был по инициативе Фемистокла построен военный флот в 100 трехпалубных кораблей (триер). В преддверии персидского нашествия те греческие города, которые решили сопротивляться персам, заключили между собой союз, во главе которого встала Спарта – самое мощное в военном отношении греческое государство.
В 480 г. громадная и многонациональная персидская армия, собранная Ксерксом, направилась в пределы Эллады. Сухопутные войска переправились из Азии в Европу по мосту, построенному через пролив Геллеспонт, и двинулась на запад. Параллельно им двигался флот. Попытка остановить персов в узком Фермопильском ущелье, соединявшем Северную и Среднюю Грецию, оказалась неудачной: из-за предательства местного жителя персы нашли путь в обход позиций греков и окружили их. Триста спартанцев во главе с царем Леонидом, не пожелавшие отступить в поля боя даже в такой безнадежной для них ситуации, были перебиты. Персидские войска заняли Аттику и вошли в Афины. К этому времени большинство жителей города покинули его. Женщины, дети и старики укрылись на острове Саламин, а мужчины поступили служить во флот. Командование общегреческими войсками, бывшее в руках спартанцев, приняло решение отступить и дать следующую битву персам на узком Истмийском перешейке, соединяющем Аттику с Пелопоннессом, однако благодаря настойчивости афинянина Фемистокла греки были вынуждены принять не сухопутную, а морскую битву в Саламинском проливе, в которой флот персов потерпел поражение. Лишившийся флота, а значит и морских коммуникаций, Ксеркс решил отвести большую часть войска в Персию, оставив в Аттике корпус под командованием Мардония. В 479 г. недалеко от города Платеи войска греков под командованием спартанца Павсания разгромили армию Мардония. Персы были окончательно изгнаны из Эллады.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.