Благодаря всем перечисленным выше должностям, а также личному авторитету Октавиан сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Именно от его воли зависела и внутренняя, и внешняя политика государства, превратившегося, по сути, в монархическое. Тем не менее, император старался тщательно скрыть самодержавную сущность новой политической системы. Официальная пропаганда подчеркивала, что с окончанием гражданских войн вернулись времена республики. Внешне это было действительно так: регулярно проходили заседания сената, собирались комиции, ежегодно избирались магистраты, но фактически республиканские учреждения стали декоративными: они лишь осуществляли решения принцепса. К тому же, степень влияния магистратов становилась все меньше, на первый план выступали чиновники, назначавшиеся непосредственно императором: его прокураторы (управители), легаты (уполномоченные), префект претория (командующий гвардией). Т.о., оформилась политическая система, называемая принципатом. Принципат – это политическое устройство, при котором монархический характер римского государства был скрыт под видом традиционных республиканских институтов. С момента создания этой системы и начинается период Римской империи. Обычно за отправную точку ее истории принимают 27 г. до РХ, когда Октавиан получил от сената титул Августа и стал официально именоваться Император Цезарь Август[6].
Свое правление (продолжавшееся до смерти в 14 г.) Август старался представить как эпоху благоденствия и мира (прежде всего гражданского), согласия сословий. И в самом деле, прекращение гражданских войн, упорядочение управления привели к экономическому подъему, политической стабильности и как следствие – к росту могущества римского государства. Этот рост, несколько замедленный неудачными правлениями непосредственных преемников Августа (династия Юлиев-Клавдиев), возобновился при императорах из династии Антонинов во II веке, ставшем «золотым веком» Римской империи. Рим достиг вершины могущества, он расширил свои пределы от Британии на севере до нильских порогов на юге, от Гибралтарского пролива на западе до Евфрата на востоке. Вся эта огромная территория была связана сетью дорог, расходившихся от римского форума (общая их протяженность составляла 150 тыс. км.). Число городов в империи исчислялось десятками тысяч, причем среди них было много очень крупных. Так, сам Рим превратился в настоящий мегаполис с более чем миллионным населением, немногим ему уступал Карфаген (700 тыс. населения), большими городами были Александрия (более 300 тыс.), Антиохия (более 300 тыс.) и др. Отсутствие опустошительных войн, единые для всей империи правовые нормы, развитый аппарат управления, единая валюта, наличие хороших транспортных коммуникаций способствовали развитию торгово-денежных связей и экономики в целом. Римское государство окончательно утратило черты полиса и стало грандиозной средиземноморской монархией. Наглядным подтверждением этого итога его многовекового развития можно считать изданный в 212 г. эдикт императора Каракаллы, даровавший римское гражданство всем свободным жителям империи.
Однако к середине III в. социально-экономическая ситуация в империи меняется. Во II в. была достигнута максимальная производительность рабского труда в хозяйствах среднего размера (виллах). Дальнейшему ее росту препятствовала незаинтересованность рабов в результатах своего труда. Гораздо более эффективным был труд самостоятельных мелких сельскохозяйственных производителей. Поэтому земельные собственники все чаще сажают рабов на пекулий[7] или же привлекают на свои земли колонов[8]. На первый план в экономике выдвигаются обладавшие большими, чем виллы, земельными ресурсами крупные хозяйства (латифундии), которые приобретают замкнутый, автаркический характер. Подобные экономические тенденции привели к сокращению товарно-денежного обращения, к росту цен, экономическому обособлению отдельных регионов и развитию политического сепаратизма. Это отчасти объясняет, почему в середине III в. империя вступила в длительную полосу кризиса и нестабильности.
За пятьдесят лет (с 235 г. по 284 г.) в Риме сменилось 20 императоров. «Чехарда на троне» усилилась с 235 г., когда был убит последний представитель династии Северов. Трон стал игрушкой в руках армии. Солдаты возводили на него своих ставленников, которые вскоре теряли жизнь и власть, свергнутые более счастливыми соперниками. Нестабильность центральной власти поставила страну на грань распада. Провинции делали попытки отделиться, внутрь границ империи вторгались варвары, в Африке и в Галлии начались восстания бедноты (движения циркумцеллионов и багаудов). Из этого кризиса империя вышла благодаря реформам Диоклетиана и Константина, продлившим ее существование еще на целые столетия.
Поздняя империя (III – V вв.). В 284 г. при поддержке армии на престол вступил Диоклетиан (284 – 305). Он был уроженцем Далмации, сыном вольноотпущенника, и начинал свою карьеру простым солдатом. Как ни страну именно этому человеку, не получившему даже элементарного образования, удалось угадать насущные требования времени и учесть их в реформах, завершенных уже его преемником Константином (306 – 337).
Диоклетиан решил главную административную проблему империи: как приблизить власть к местным нуждам, сделать ее более оперативной и в то же время сохранить государственную централизацию. Он ввел систему тетрархии (четверовластия). Империя была разделена на две части – Западную и Восточную. Для каждой из них полагался свой правитель – август. У августа был помощник-заместитель – цезарь, которому в управление также отдавалась определенная территория (на Востоке – Иллирия и западная часть римской Азии, на Западе – Галлия и Британия). Цезари провозглашались преемниками августов и сменяли их по истечении двадцати лет правления. Рим формально оставался столицей, но значение его неуклонно падало. Напротив, возрастало значение резиденций августов: на Востоке – Никомедии, на Западе – Медиолана. Себе Диоклетиан отвел пост восточного августа (при этом он продолжал считаться старшим, верховным монархом, чье мнение являлось решающим), его соправителем, западным августом был провозглашен Максимиан, цезарями стали Галерий (на Востоке) и Констанций Хлор (на Западе).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.