Информация об условиях производства и о ходе производственного процесса может быть получена из разных источников. Так, сведения о работе органов снабжения могут быть получены из накладных на сырье и материалы; сведения об обеспеченности производства рабочей силой – из сводок и ведомостей о численности рабочих и служащих; данные о ходе выполнения плана производства – из диспетчерских сводок, нарядов и т.п.
Каждый цех дает ежедневные диспетчерские сводки органам управления предприятием о ходе выполнения своих месячных планов, в которых указываются:
перевыполнение или недовыполнение дневной нормы выработки;
простои и перебои в производственном процессе в цехе;
перебои в снабжении материалами и энергией;
наличие и использование рабочей силы;
объем и наименование доставленных и отгруженных товаров и связанных с доставкой и отгрузкой затруднения;
несчастные случаи и др.
Служба управления производством (диспетчерская служба) должна иметь правильно разработанную и построенную информационную систему, так как это необходимо для бесперебойного осуществления процесса производства. Диспетчерская служба должна быть информирована о всех существенных моментах производственного процесса, с тем чтобы она могла предупредить предполагаемые или внезапно возникающие трудности.
В системе управления производственным процессом диспетчерская служба занимает центральное место и выступает в роли оперативного информационного центра, куда поступает информация о производстве и связанных с ним проблемах. Диспетчерская служба эту информацию группирует и своевременно передает органам, принимающим решение.
Управление производственным процессом на заводах располагает в большинстве случаев хорошо разработанной сетью диспетчерской службы. У центральной диспетчерской службы имеются цеховые диспетчерские службы, в функцию которых входит получение и передача информации.
Одно из важнейших условий эффективного руководства производственным процессом состоит в обработке данных, обеспечивающих получение информации в необходимом объеме и должного качества.
Для того чтобы производство могло учитывать изменяющиеся условия реализации продукции, необходимо максимально механизировать обработку данных, а на крупных промышленных предприятиях при решении задач, связанных с управлением производством, следует использовать электронно-вычислительные машины.
В процессе управления производством постоянно приходится изучать обратные связи, поскольку они характеризуются системой взаимосвязанных и взаимозависимых задач. Поэтому организацию и управление производством целесообразно рассматривать как кибернетическую систему.
Движение документации на сырье и материалы и оперативно-технической документации производственного процесса представлено на рис.9, а общая схема оперативного руководства производством (на примере серийного машиностроительного производства) – на рис.10.
Среди факторов производства исключительно важное значение имеют рабочая сила и производственные мощности, а потому получение относящейся к ним информации весьма необходимо.
Информация о наличии рабочей силы должна быть весьма разносторонней. Потребность в рабочей силе, соотношение женского и мужского труда, квалифицированной, обученной или необученной рабочей силы определяются характером производственного процесса, его технологии.
Кроме того, следует иметь стабильную информацию о факторах, определяющих фактическое состояние рабочей силы и производственных фондов. К числу таких факторов относятся условия труда, степень их влияния на здоровье работающих, профессиональные заболевания, состояние и степень изношенности основных фондов и оборудования и др.
Необходимо располагать систематической информацией о многостороннем воздействии вышеуказанных факторов на рабочую силу и производственные фонды для использования органами управления предприятия в их работе. Например, данные медицинского контроля, данные об условиях труда (состояние рабочих мест, степень загрязнения воздуха на рабочих местах и т.д.), о проверке состояния транспортных средств и путей, о контроле состояния защитных сооружений, о рабочей одежде, обеспечении техники безопасности и др. – все эти данные необходимы при решении вопросов, связанных с рабочей силой.
Информация об условиях производства используется не только для собственных нужд предприятия, но и вышестоящими органами и различными ведомствами (в том числе ЦСУ), которые должны влиять на управление и политику труда и занятости на предприятиях. Это обусловлено общностью интересов предприятий и всего народного хозяйства. Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы полностью предотвратить возможность избытка или нехватки рабочей силы, так как в обоих случаях прямо или косвенно увеличивается объем производственных затрат.
В целях удовлетворения потребностей производства в рабочей силе соответствующей квалификации возникает необходимость организации непосредственно на предприятии профессионального образования или переквалификации. Такая необходимость вызывается изменением ассортимента выпускаемой продукции, а также потребностями технического прогресса. Следовательно, в целях повышения эффективности набора и использования рабочей силы на предприятии следует больше внимания уделять сбору информации по труду и занятости.
Возрастают требования и к информации по труду, поступающей на предприятие из внешней среды, в частности надо знать:
территориальное распределение рабочей силы;
уровень заработка и социальные условия рабочих на других предприятиях;
количество, состав и сроки выпуска специалистов различными учебными заведениями;
возможности набора в различные школы и на курсы вне предприятия.
Что касается подготовки специалистов на данном же предприятии, особенно важно знать:
формы обучения и объем учебного материала на других предприятиях данной отрасли;
какие предметы изучаются в специализированных учебных школах и курсах и каковы методы их преподавания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.