Согласно техническим характеристикам комплексов, все они, за исключением комплекса «Донбасс», могли эффективно применяться только на пластах, с боковыми породами не ниже средней устойчивости. На пластах с труднообрушаемой кровлей, как показала практика, эти механизированные комплексы работали неудовлетворительно.
Для анализа отечественного опыта выемки тонких пологих пластов необходимо восстановить тему по анализу работ очистных и подготовительных забоев, выполняемую на шахтах России и бывшего СССР.
Впервые анализ технологий выемки на тонких пологих пластах был выполнен в нашей стране А.Д. Пановым, который на страницах журнала «Уголь» № 8 за 1956 год освещает "перспективы выемки угля в лавах на пологих пластах стругами и узкозахватными комбайнами". В технической статье описываются положительные результаты работы на шахте № 9 треста "Снежнянантрацит", которые были достигнуты при помощи узкозахватного комплекса оборудования ДУ-1, состоящего из комбайна "Донбасс-1", скребкового конвейера, металлических стоек с шарнирными верхняками и посадочных стоек.
Состоянию и развитию струговой выемки на шахтах СССР посвящена статья Н.К. Гринько: "…В решении задачи технического перевооружения угольной промышленности большую роль должны сыграть струговые комплексы, являющиеся одним из наиболее перспективных и прогрессивных средств узкозахватной выемки угля"[2]. А в №1, за 1977 г., Н.К. Гринько анализирует основные направления развития науки и техники на 1960-1980 гг.
Первая струговая установка, которую прозвали своеобразным гигантским подземным "фуганком", в бывшем СССР была испытана в 1965 году на шахтах комбината "Ростовуголь".
Это была новинка угледобывающей техники. Бригада И.В. Савченко с шахты «Южная –1» одна из первых в городе освоила эту струговую установку. С её помощью бригада добывала за сутки более 1000 тонн угля и в 1966 году за 31 рабочий день выдала на гора 112300 тонн угля. Рекорд, поставленный Савченко показал, что новая угледобывающая техника (струговые установки) таят в себе большие возможности повышения производительности труда. До применения струговых установок уголь добывался при помощи широкозахватного комбайна, при этом добыча составляла 13 тысяч тонн угля за месяц.
На струговые установки перешла и бригада М. Чиха. Применение новой техники требовало и новой организации труда. После долгих поисков шахтеры пришли к выводу, что струг может работать с полной отдачей лишь при поточной организации труда, которая требовала совмещения процессов добычи и подготовки лавы. Вместе с инженерно-техническими работниками шахты разработали новый паспорт крепления лавы. Перейдя на поточный метод, бригада стала добывать 1500 и более тонн в смену на струговой лаве. В год бригада добывала 500 тысяч тонн угля.
Резерв повышения добычи при струговой выемке был в механизации управления кровлей при струговой выемке, для этого необходимо было разработка нового механизированного комплекса с гидрофицированной крепью, приспособленного под струговую установку. В ШахтНИУИ на базе М-87Э разработали струговую крепь 1-МКС.
В 1970 году такая механизированная крепь вместе со струговой установкой была смонтирована в лаве. С её помощью бригада увеличила среднесуточную добычу до 2000 тонн в смену.
На шахтах бывшего СССР в середине 70-х годов в основном работали струговые установки 3-х типов:
1) УСТ-2 (установка струговая тихоходная,V=20-40 м / мин.).
2) УСБ-2М (установка струговая быстроходная,V>40 м / мин.).
3) УСБ-67 (установка струговая быстроходная,V=20-40 м / мин.).
Все эти струговые установки имели общую компоновку: они состояли из трубчатых направляющих, расположенных с забойной стороны конвейера. Благодаря этому струговая установка объединялась в единый агрегат с конвейером.
Позже в нашей стране были разработаны, изготовлены и испытаны струговые установки нового технического уровня: отрывного типа – СО90У, скользящего типа – СН96, комбинированного типа ЗСКП. Технические решения, заложенные в конструкции этих установок, соответствовали лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым показателям и превосходили их. Установки могли работать в комплексе со струговыми механизированными крепями.
На шахтах Кузбасса имеется опыт отработки тонких пластов при помощи гидромониторной отбойки. Так на бывшей гидрошахте «Юбилейная» ОАО ОУК «Южкузбассуголь», выемка угля осуществлялась механизированными комплексами с гидротранспортом по лаве. В результате этого было выяснено, что осуществление гидротранспорта по лаве в сочетании с данной технологией приводит к размоканию почвы, что в свою очередь вызывает неустойчивость секций крепи, и как следствие, аварийную обстановку забоя. Происходило заиливание оснований секций крепи мелким штыбом, что приводило к затруднениям по их передвижки. Из этого можно сделать вывод, что применение гидротехнологии непродуктивно и в сочетании со струговой установкой, которая требует использования с механизированных крепей.
Однако стало очевидным, что гидротранспорт угля позволит значительно снизить энергоемкость процесса выемки при технологиях выемки, не требующих применения механизированных крепей.
В 70-80-х годах на шахтах СССР в основном это шахты Львовско-Волынского бассейна, для разработки тонких пологих пластов применялись бурошнековые установки. В КНИУИ была разработана технологическая схема с групповым применением установок БУГ применительно к условиям залегания тонких пологих пластов с целью увеличения концентрации горных работ, значительного роста нагрузки на добычной участок, более эффективного использования установок. Испытания показали эффективность применения бурошнековых машин при отработке пластов мощностью до 1,0 ми залегающих слабых боковых породах.
В начале 70-х в нашей стране были предложены технологические схемы разработки тонких пластов с расширением камер обратным ходом с помощью комбайнов, оснащенных раздвижными исполнительными органами: комплексы КТП, КБВ, «Тентек».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.