Ранее указывалось, что применение гидротранспорта упрощает технологию выемки, а также применяемое оборудование. К тому же гидравлическая энергия воды является самой дешевой, по сравнению с другими видами энергии.
Учитывая специфику разработки тонких пластов, а также тот факт, что ранее на шахте добыча велась гидравлическим способом, т.е. вскрывающие и подготовительные выработки были проведены с гидравлическим уклоном, в работе предлагается нетрадиционная для условий шахты «Юбилейная» технология отработки тонких пластов. Выемка будет вестись длинными столбами по простиранию с выемкой угля по падению из диагонально расположенных к линии простирания пласта выемочных столбов при помощи скрепероструга, в сочетании с параллельной гидроотбойкой.
Технологических схема отработки скрепероструговой установкой с применением гидромеханизации позволит в 3-4 раза снизить удельные объемы подготовительно- нарезных выработок, и значительно снизить трудозатраты на выполнение вспомогательных операций и транспортирования угля, т.к. уголь будет транспортироваться самотеком.
4.2. Сущность предлагаемой технологической схемы
Сущность принятой технологической схемы выемки заключается в следующем. Из диагонально расположенных к линии простирания пласта (β=9˚) выемочных столбов производится скрепероструговая выемка угля: три скрепероструговых «поезда» с емкостью ящиков 1 м3, соединенных между собой круглозвенной цепью передвигаются вдоль забоя и снимают стружку угля. При движении вниз по лаве скрепероструги сгребают и транспортируют по лаве отбитый уголь, выгружая его на аккумулирующий штрек (см. лист 5 графической части работы).
Прижатие скрепероструга к забою осуществляется при помощи приводной станции и обводного устройства. Передвижка приводной станции производится лебедкой. Изменение направления движения скрепероструга в крайних положениях в лаве (реверс) выполняется указателем положения скрепероструга в лаве, который дает импульс на отключение с выдержкой времени – 3 секунды обратного включения электродвигателя, предназначенного для длительной работы в повторно-кратковременном режиме. Во время работы приводная станция распорным устройством крепится в выработке аккумулирующего штрека, а обводное устройство – в вентиляционном штреке. Обводное устройство состоит из обводной звездочки, двух отрезков цепи и двух анкеров вставленных в предварительно пробуренные шпуры в породах вентиляционного штрека. Для передвижки обводного устройства по почве пласта по мере подвигания забоя выполняется переброска одного отрезка цепи, закреплением его к анкеру. Приводная станция и обводное устройство должны быть выдвинуты вперед относительно забоя лавы на 0,5-1 м. Чем сильнее натянута цепь в лаве, тем меньше кривизна забоя (см. лист 6 графической части работы).
Для уменьшения потерь в целиках и увеличения коэффициента извлечения одновременно с отбойкой угля в забое выемочного столба и вслед за забоем, либо с небольшим отставанием, производится гидравлическая выемка угля из барьерных целиков – столбов, диагонально восстающими в плоскости пласта односторонними заходками, с перепуском пульпы из заходок вдоль груди скреперостругового забоя на аккумулирующий штрек. Таким образом, гидравлическая выемка является дополнительным средством отработки пласта, и главным образом, средством транспортирования всего вынимаемого угля в лаве – на аккумулирующий штрек и далее по пульпотранспортной печи и квершлагу – в пульпосборник ствола.
Для предупреждения искривления скрепероструговой лавы рекомендуется автоматизированная система управления германской фирмы Marco Systemanalyse und Entwicklung GmbH.
Мозг системы управления – это искробезопасный управляющий компьютер tsd/kb, имеющий плёночную клавиатуру и жидкокристаллический дисплей с трёхцветной подсветкой. Он смонтирован в массивном латунном корпусе и крепится на корпусе машины. С поверхности можно наблюдать и управлять установкой, запрашивать данные об обслуживании, информацию о неполадках. Программы нахождения неисправностей, диагностирования и техобслуживания позволяют предельно упростить уход за сложными установками.
В полностью автоматизированной скрепероструговой лаве все процессы протекают под контролем компьютера. Дозированная скрепероструговая выемка обеспечивает строго определённую глубину резания, которая может изменяться в зависимости от крепости угля, чтобы оптимально использовать имеющиеся мощности привода. При такой автоматике для управления лавой требуются только один оператор и два помощника. Данная система управления полностью обеспечивает безопасность ведения очистных работ.
Контроль за гидравлической выемкой будет осуществляться по консистенции пульпы.
Кривизна забоя в средней части лавы не должна превышать 1,2-1,4 м, что практически не отразится на технологическом процессе выемки угля и управлении кровлей.
Для осуществления гидротранспорта на гор. – 260 м в начале 90-х годов на шахте «Юбилейная» была построена центральная камера гидроподъема (ЦКГП) с перекачкой пульпы на ЦКГП гор. +60 м.
Транспорт угля по выработкам, прилегающим к очистным забоям с гидроотбойкой, будет производиться по желобам самотёком. Уголь по желобам, попадая в поток, водой (пульпой) транспортируется до ближайшей камеры гидроподъёма, откуда напорным транспортом по трубам углесосами транспортируется непосредственно на поверхность.
Способ управления кровлей – плавным опусканием (см. лист 5 графической части работы).
Применение данного способа управления кровлей связано с тем, что на пластах малой мощности при наличии в кровле пласта песчаника и склонности почвы к пучению происходит смыкание кровли с почвой на расстоянии 7-12 м и более от забоя и через 35-40 м периодически происходит обрушение пород основной кровли, - поэтому принят данный способ управления кровлей.
4.3. Достоинства и недостатки предлагаемой технологи выемки
К достоинствам данной схемы выемки следует отнести:
1. Очистные работы ведутся в наиболее благоприятных для принятого оборудования условиях, что позволит использовать его с максимальной отдачей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.