1. Из-за сложности проветривания применяется только на пластах первой и второй категории;
2. относительно малая длина и диаметр скважин;
3. высокие потери угля;
4. низкое качество угля.
Эта схема может быть усовершенствована в части снижения потерь путем выемки оставшегося в выработанном пространстве угля от пробуренных скважин с помощью струговых или скрепероструговых установок.
1.3.3 Струговая выемка
На тонких пластах, а также на пластах углей и антрацитов средней крепости при любой мощности, наиболее целесообразна струговая выемка, отличающаяся от комбайновой, и имеющая преимущества по многим показателям: производительности, безопасности, сортности и качеству угля.
При струговой выемке достигаются минимальные энергозатраты при высоком товарном качестве угля (без обогащения).
Струговая выемка – это способ узкозахватной выемки угля, при которой разрушение угля производится путем отделения его от массива тонкими (3-15 см) стружками на всю длину забоя в зоне его максимального отжима.
В отличие от комбайна струг не режет уголь, а скалывает его с поверхности забоя движущимся вдоль него ножом (см. лист 1 графической части работы).
Общим для ряда конструкций струговых установок являются трубчатые направляющие, расположенные с забойной стороны конвейера (см. лист 2 графической части работы). Благодаря такой конструкции установка объединяется в один единый агрегат с конвейером, при этом достигаются самые высокие показатели.
Основными узлами струговой установки являются:
1. Корпус струга с выполненной в виде лыжи нижней частью (с подконвейерной плитой или без нее), резцовыми головками и регулирующими устройствами для ограничения глубины стружки и управления положением струга относительно почвы пласта;
2. Тяговый орган – струговая цепь;
3. Забойный конвейер со смонтированными на нем конструктивными элементами для направленного движения струга и тяговой цепи и остальным навесным оборудованием (дополнительными бортами с желобами для укладки силового кабеля, кабелями сигнализации и управления, осветительной арматурой, шлангами для подачи воды и оросительными устройствами);
4. Устройство для прижатия конвейера к забою и одновременно для его передвижки;
5. Устройство для управления поперечным наклоном конвейера, т.е. для регулирования работы струга в плоскости пласта;
6. Приводные станции для тяговой цепи струга и скребковой цепи конвейера;
7. Устройство для удержания конвейерного става, соединенные с секциями механизированной крепи и при необходимости концевые устройства у приводных станций;
8. Станция энергоснабжения, включающая коммутационную и контрольную аппаратуру;
9. Устройство и пульт управления.
Струг, двигаясь между забоем и конвейером, перемещается в бесстоечном пространстве при помощи тягового органа, которым является круглозвенная цепь. Цепь имеет две ветви: рабочую и холостую, которые перемещаются внутри трубчатых направляющих.
Величиной усилия подачи струга на забой регулируется ширина снимаемой стружки. Толщина стружки может быть определена измерением разности глубин шпуров, пробуренных вдоль забоя через определенные интервалы, причем измерение производится до и после прохода струга.
При движении струга вдоль лавы конвейер отжимается самим стругом от забоя, то есть во время прохода струга особенно возле домкрата подачи развивается максимальное прижатие его к забою. Рабочий орган как бы «продирается» между конвейером и забоем и снимает стружку угля заданной толщины.
Одним из основных условий успешной работы струга считается прямолинейность очистной линии забоя, поскольку искривление ее вызывает:
1. трудности в управлении кровлей;
2. значительное увеличение предварительного натяжения цепи, что может вызвать ее разрыв;
3. сильный износ и повреждение звеньев цепи, звездочек и рештаков конвейера с соответствующим сокращением их срока службы при струговой выемке.
Раньше на зарубежных шахтах применяли так называемый «кошачий глаз» (светящиеся пластмассовые токи) или отражающий свет конвейерной ленты, что значительно помогала контролю и сохранению прямолинейности забоя.
В настоящее время эти проблемы решаются применением автоматизированных систем управления.
1.3.4. Скреперо-струговая выемка
В настоящее время создана и успешно применяется на весьма тонких пластах скреперо-струговая технология добычи угля без крепления выработанного пространства, а значит, и присутствия людей в рабочей зоне очистного забоя. Применение такой технологии ранее сдерживалось сложностью и опасностью проведения нарезных печей. С появлением бурошнековых установок эта проблема устраняется.
Отличие скреперостругов от стругов заключается в том, что скепероструг осуществляет выемку угля в забое, а также его транспортирование в специальных емкостях (ящиках).[1]
Среперо-струговая установка состоит из набора рабочих органов, выполненных в виде специальных ящиков, которые сгруппированы на строго определенном расстоянии друг от друга вдоль всей лавы, специальных обводных устройств, расположенных на вентиляционном и конвейерном штреке, разгрузочного стола, расположенного в нижней части лавы у сопряжения с конвейерным штреком, тягового каната или цепи, прижимного обводного каната, двух приводов (верхнего и нижнего) и распорного поддерживающего устройства на вентиляционном штреке как у обычного струга.
Основным элементов этих установок является конструкция рабочего органа, которая одновременно выполняет роль доставочного устройства. Обычно это металлические ящики специальной конструкции в виде параллелепипеда, не имеющего не одной крышки со стороны торца. Вторая же крышка может шарнирно открываться внутрь ящика.
Со стороны забоя каждый ящик снабжен режущими зубцами определенной конструкции. С завальной стороны на ящиках имеются проушины для пропуска прижимного каната.
Ящики собираются в виде «гирлянды», расположенной на тяговой цепи. Количество ящиков подбирается в соответствии принятому их объему. Набор ящиков может осуществляться в соотношении 1:2:3 или 2:3:4 и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.