Пласты первоочередной отработки 29а и 26а имеют индивидуальную подготовку. Пласты подготовлены конвейерными, людскими и путевыми бремсбергами, пройденными со штольневого горизонта по пластам. Бремсберги делят шахтное поле на два неравных по размерам крыла: юго-западное крыло большей площади и северо-западное - меньшей площади.
Отработка пластов производится с применением системы - длинные столбы по простиранию с полным обрушением кровли. Очистные забои по пластам 29а и 26а оснащены комплексами 2КМ-138 и ЗКМ-138 с комбайном KGS-345. Длина лав варьируется от 250 до 300 м, протяженность выемочных столбов от 1100 до 1500м.
Как правило, выбор технологической схемы проведения производится в зависимости от горно-геологических условий залегания и мощности пласта, технологического назначения и срока службы выработки.
Технологические схемы проведения пластовых выработок проходческими комбайнами можно объединить в следующие группы:
- комбайн - скребковый конвейер;
- комбайн - рельсовый транспорт;
- комбайн - перегружатель - ленточный конвейер;
- комбайн - самоходный вагон
Наибольшее распространение на шахтах получил способ проведения пластовых выработок по технологической схеме, когда применяемые при проходческих работах телескопические ленточные конвейеры остаются в выработке и используются для очистных работ. Проведение выработок по такой схеме начинается со скребковым конвейером. После проведения 100-120 м скребковый конвейер демонтируют и вместо него устанавливают ленточный конвейер типа ЛТП, который по мере подвигания забоя наращивают через каждые 45 м. По завершении проходки комбайн и другое оборудование, не используемое для очистных работ, демонтируют и выдают из выработки.
Область применения комбайнов 1ГПКС и 1ПК-ЗР ограничена коэффициентом крепости присекаемых боковых пород (до 4-5), а площадь поперечного сечения проводимых выработок не превышает 12-15 м2 /46/.
Поскольку комбайны 1ГПКС являются самыми распространенными на шахтах России, а при подготовке выемочных участков на шахтах стремятся проводить конвейерные и вентиляционные штреки без присечки боковых пород, то средняя площадь поперечного сечения пластовых выработок на отечественных шахтах составляет всего 9,0 м2 /28/.
Транспорт горной массы из забоев подготовительных выработок при подготовке выемочных участков осуществляется обычно скребковыми или ленточными конвейерами. Анализ /6/ показал, что применение ленточных конвейеров с изменяющейся длиной эффективно в скоростных забоях или там, где основным сдерживающим фактором являются монтажно-демонтажные операции во время наращивания конвейера.
Анализ зарубежного опыта проведения подготовительных выработок позволяет выделить две основные группы принципиальных технологических схем проведения подготовительных выработок. Технологические схемы проведения пластовых выработок комбайнами непрерывной выемки угля применяются при горизонтальном залегании угольных пластов мощностью 1,8-4,0 м. Разработка таких пластов ведется, главным образом, на шахтах США, Австралии и ЮАР.
Проведение подготовительных выработок по пласту угля или с незначительной присечкой боковых пород производится по следующим схемам:
- комбайн непрерывной выемки - самоходный вагон;
- комбайн непрерывной выемки - мобильный конвейер.
Технология выемки горной массы и крепления пластовых подготовительных выработок осуществляется по следующим схемам:
1. При устойчивых породах непосредственной кровли:
• выемка горной массы - перегон комбайна - установка анкерной крепи при помощи самоходной анкеровальной установки;
• выемка горной массы с одновременной установкой анкерной крепи при помощи навесного бурильного оборудования;
• выемка горной массы - перегон комбайна - установка анкерной крепи при помощи переносных бурильных станков.
2. При неустойчивых породах непосредственной кровли:
• выемка горной массы и одновременная установка анкерной крепи при помощи навесного бурильного оборудования.
Технологические схемы проведения пластовых выработок комбайнами избирательного действия применяются при проведении выработок по пластам угля с присечкой боковых пород. Подготовка выемочных участков в таких условиях ведется на шахтах Германии, Великобритании, Польши.
Проведение выработок осуществляется по следующей схеме:
• комбайн - перегружатель - ленточный конвейер.
Для проведения выработок используются высокопроизводительные комбайны избирательного действия, разработанные фирмами «Voest Alpine» (Австрия), «Aickhoff» и «Paurat» (Германия), «Dosco» и «Anderson» (Великобритания).
Темпы проведения выработок комбайнами избирательного действия существенно зависят от горно-геологических условий проведения (мощности пласта, объема присекаемых пород, коэффициента крепости пород) и типа применяемой крепи.
Для крепления выработок применяются металлические рамные крепи (арочные и трапециевидные) и анкерная крепь. Для механизации процесса возведения металлической рамной крепи используется крепеустановочное оборудование, смонтированное на комбайне. Анкерная крепь устанавливается при помощи переносных бурильных установок.
Анализируя опыт проведения подготовительных выработок большого сечения на отечественных шахтах, можно выделить несколько принципиальных способов проведения:
- одной заходкой при проведении выработок без присечки пород;
- одной заходкой при проведении выработок с присечкой пород;
- несколькими заходками при проведении выработок по мощным пластам без присечки пород.
На шахтах России накоплен опыт проведения пластовых выработок по мощным пластам одной заходкой площадью поперечного сечения 20-25 м . К таким выработкам относятся, в первую очередь, разрезные печи для монтажа очистных механизированных комплексов. Для проведения таких выработок использовались комбайны 4ПП-2М и 4ПП-5 с транспортом угля скребковыми конвейерами С53А, СР70М. Исследованиями /14/ установлено, что применение этих комбайнов нецелесообразно и экономически невыгодно из-за того, что длина разрезных печей и монтажных камер обычно не превышала 120-160 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.