внедрению камерно-столбовой системы на определенных участках. На втором этапе выполнения работы был разработан типовой технологический проект отработки не типового участка (оставленного целика), камерно-столбовой системой разработки в условиях пласта "Байкаимский" шахты им.7 Ноября. В последние годы данная технология, ее параметры и элементы нарабатывались в Кузбассе на ОАО "Шахта "Распадская" и ОАО "Шахта "им. Ленина". В 1999г. институтом "КузНИУИ" по заказу ОАО "УК" "Северокузбассуголь" были разработаны экспериментальные технологические схемы разработки угольных пластов короткими забоями на шахтах ОАО "УК" "Северокузбассуголь". Один из разделов данного документа очень кратко посвящен параметрам камерно-столбовой системы с выемкой угля проходческим комбайном. Эффективность и высокая производительность камерной и камерно-столбовой системы зависит в большей степени от применяемых для этих целей машин и механизмов. Как отмечалось выше, на шахтах Ленинского рудника проводились попытки внедрения камерно-столбовой технологии выемки угля, но из-за низкой производительности проходческого комбайна ГПК и плохой его маневренности от этого пришлось отказаться. На нескольких шахтах проводились попытки при проведении горных выработок отказаться от транспортировки горной массы при помощи конвейерного транспорта. Была попытка применить для этих целей самоходный вагон 5ВС15М, производства АО "Рудгормаш", но от этого также пришлось отказаться. Основными недостатками самоходного вагона являются:
- неразъемная конструкция вагона и большой его вес;
- не регулируемый трехступенчатый асинхронный электропривод;
- низкая скорость движения цепи скребкового конвейера и его низкая производительность;
- низкое качество карданных валов;
- не эффективные тормоза и т.д.
Институт АО "ПНИУИ" по заданию АО "Ленинскуголь" переработал конструкцию самоходного вагона, с целью устранения всех выявленных недостатков и в настоящее время он выпускается Воронежским АО "Рудгормаш" под индексом 1ВСШ15М, но на шахтах Ленинского рудника пока опробован в работе не был. ОАО "ЦНИИподземмаш" был разработан проходческо-добычной комбайн ПДК с навесным бурильным оборудованием для установки анкерного крепления, предназначеный для механизации работ при проведении горных, выработок и добычи угля камерной и камерно-столбовой системой разработки. Исполнительный орган комбайна - двухбарабанный, с режущей цепью между барабанами. По своей конструкции комбайн ПДК аналогичен зарубежным машинам типа "Континиус-Майнер", "Джой", "ABN", "Джефри" и другим. Проектная производительность комбайна по углю - 8 т/мин, скорость передвижения до 10,5 м/мин. Кроме того, также состоялись переговоры и было подписано четырехстороннее соглашение между ОАО"УК" "Ленинскуголь", Ассоциацией "Кузбассуглемаш", Новосибирским заводом по изготовлению прессов ОАО "Тяжстанкогидропресс", немецкой фирмой IBS о совместном производстве проходческого комбайна SM-130. Комбайн SM-130 является новейшей модернизированной моделью комбайна типа АМ-50. Модефикация комбайна SM-130Р позволяет его использовать при добыче угля камерной и камерно-столбовой системами. Производительность комбайна по углю составляет до 8,5 т/мин., скорость передвижения до 10 м/мин. В 1999 г. Ассоциацией "Кузбассуглемаш" у фирмы IBS была закуплена проектная документация на комбайн SM-130 и в конце 2000 г. изготовлен первый образец этой машины. Институтом ПНИУИ для отработки запасов угля по камерно-столбовой системе, в качестве передвижных опорных целиков, разработаны и изготовлены две конструкции передвижных кустовых крепей КСМ и КСК для пластов мощностью 2,3-3,7 м и 1,5-3,5 м.. ОАО "УК "Ленинскуголь" совместно с Ассоциацией "Кузбассуглемаш" и ОАО "Томский приборный завод", разработал и серийно изготавливает ручной буровой шахтный пневматический переносной станок РБШСПП /4/.
Конструктивно в нем учитываются все преимущества зарубежных аналогов фирм Англии, Австралии, Германии, США, Китая и т.д.
Станок позволяет oперативно закрепить кровлю проводимых горных выработок анкерным креплением.
Следует отметить, что из всего набора оборудования, используемого в выше названных странах для добычи угля с использованием камерной и камерно-столбовой системы, в России, в принципе, все разработано и может производиться, за исключением самоходного перегружателя и дробилки. Но все данное оборудование необходимо испытать, выявить его работоспособность и производительность.
В 1999 г. снова возник интерес к камерно-столбовой системе добычи угля со стороны частного предприятия "Ленинвест" и было принято решение отработать с использованием данной технологии один из оставленных целиков угля по пласту "Полысаевский-1" в границах горного отвода шахты им.7 Ноября. В основу эксперимента входили задачи:
- отработка технологии;
- определение оптимальных параметров охранных целиков и полноты выемки запасов;
- обеспечение безопасного поддержания необходимых выработок, обеспечение безопасного проветривания.
Намеченный к отработке оставленный целик имел форму прямоугольного треугольника с катетами 120 м и 160 м с диагональю 145 м. Отработка данного целика не связана с технологией отработки запасов существующей на шахте. Запасы данного целика вскрыты отдельной наклонной выработкой из въездной траншеи ранее отработанного забоя Моховского разреза, границы которого разделены с границами горного отвода шахты оставленным барьерным целиком. Для наблюдения и контроля за геомеханической ситуацией при применении камерно-столбовой технологии отработки запасов угля НП ЗАО "ЦАКК" (Центр анкерного крепления Кузбасса) была разработана методика шахтных инструментальных наблюдений. Задачами исследований являлось:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.