При осуществлении посреднической деятельности налоговые риски могут возникнуть из-за невключения в налоговую базу комитентами (принципалами, доверителями) отдельных сумм вследствие ненадлежащего или несвоевременного оформления документов посредниками (например, получением посредниками авансов, дополнительной выгоды).
Определение налоговой базы налоговыми агентами достаточно часто приводит к спорным ситуациям, к числу которых следует отнести наличие самой обязанности по исчислению НДС (например, лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС в связи с применением специальных налоговых режимов или не являющимися индивидуальными предпринимателями; в связи с неденежными формами отношений с налогоплательщиками, т.е. с ситуациями, когда налоговому агенту невозможно удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет; безвозмездным использованием имущества), а также споры в части момента определения налоговой базы налоговыми агентами (например, при наличии задолженности по фактически оказанным услугам по аренде государственного имущества).
4. Налоговые ставки
Значительное количество спорных ситуаций вытекает из применения пониженных ставок по НДС – 0 и 10 процентов.
Применение ставки 0% вызывает споры как в вопросах обоснованности ее применения в той или иной ситуации (например, услуги по оформлению сертификатов происхождения товаров, услуги по транспортировке импортируемых грузов, услуги по договору фрахтования судна), в требованиях к документам для ее подтверждения (частичное поступление выручки, расхождение в весе экспортируемого груза в различных документах), а также в сроках ее подтверждения.
Применение ставки 10% по НДС долгое время осложнялось отсутствием принятых во исполнение Налогового кодекса РФ постановлений Правительства, устанавливающих коды товаров в соответствии с ТН ВЭД, а также ОКП. После принятия указанных документов появились проблемы в связи с несовпадением отдельных видов продукции по указанным классификаторам. Кроме того, имеются сложности в применении ставки при реализации комплектов товаров, облагаемых по различным ставкам (например, книги и аудионосителя), а также в наличии документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки (наличие регистрационного удостоверения на лекарственное средство).
5. Момент определения налоговой базы
Точное установление момента определения налоговой базы для налогоплательщиков в ряде случаев осложнено как особенностями ведения своей деятельности (например, по услугам заказчиков-застройщиков, смене налогового режима), действиями контрагентов (например, при неподписании актов по работам (услугам) заказчиком, непредставлении отчетов посредниками), а также государственных органов (например, при передаче права собственности на объекты недвижимости).
6. Счета-фактуры
Поскольку в большинстве случаев для применения налоговых вычетов по НДС налогоплательщик должен иметь составленные в установленном порядке счета-фактуры, то претензии к их оформлению и составлению являются важнейшим источником налоговых рисков.
При этом, поскольку составляют счета-фактуры, как правило, одни лица, а право на налоговый вычет получают другие, то внесение необходимых исправлений в счет-фактуру сопровождается для налогоплательщика осуществлением целого ряда дополнительных, прежде всего, временных затрат.
Наиболее спорными в настоящее время являются ситуации с составлением счетов-фактур лицами по операциям, которые у них не признаются объектами налогообложения (возмещение затрат по коммунальным платежам, посредниками, заказчиками-застройщиками), с особым порядком формирования налоговой базы (налоговая база с «межценовой» разницы, суммовые разницы, возврат товаров), вопросы заполнения отдельных обязательных реквизитов (сведения о продавце и покупателе, платежном документе, товарах (работах, услугах) и их цене, подписи), а также внесения исправлений в счета-фактуры в случае выявления нарушений в их оформлении.
7. Отнесение сумм на затраты и восстановление НДС
Действующим налоговым законодательством установлены общие требования по отнесению сумм НДС на затраты, а также описаны случаи его восстановления. В тоже время, исходя из логики исчисления НДС, а также на основе системного толкования норм налогового законодательства налоговые органы зачастую требуют необходимости его восстановления в отдельных случаях прямо не указанных в законе (кража, хищение, пропажа, конфискация товаров, выбытие основных средств до истечения срока их полезного использования). Кроме того, возникают сложности по определению размера и момента восстановления даже в случаях прямо предусмотренных законом (начало использования основных средств, являющихся и не являющихся объектами недвижимости).
В случае осуществления деятельности облагаемой и не облагаемой налогом разногласия возникают по вопросам раздельного учета соответствующих операций для доказательства права на налоговые вычеты (распределение НДС на стоимость реализованных векселей, состав прямых и общехозяйственных расходов, применение правила о «5%», вычет ранее восстановленного налога).
8. Налоговые вычеты и особенности их применения
Риск непринятия к вычету НДС существует не только при дефектности счетов-фактур или использовании приобретенных товаров (работ, услуг) для деятельности необлагаемой налогом, но также при нарушении документального подтверждения принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) (отсутствие актов выполненных работ (оказанных услуг), товарно-транспортных накладных, транзитный способ продажи, первичные документы в иностранной валюте), «дефектности» договоров (аренда незарегистрированного имущества, притворность или мнимость сделки), «дефектности» поставщиков (отсутствие регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо отсутствие статуса налогоплательщика, непредставление отчетности, неуплата налогов, отсутствие необходимых ресурсов для осуществления деятельности, налоговая схема), а в отдельных случаях также отсутствие факта оплаты (командировочные расходы, уплата НДС на таможне) и нарушение других условий (наличие договора предусматривающего перечисление сумм авансов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.