Однако, в действительности масштабы влияния налоговых рисков на формирование налоговых обязательств налогоплательщиков намного выше, так как представленные цифры характеризуют только вершину айсберга «лояльности» налогоплательщиков. Во многих случаях в спорных ситуация по незначительным суммам «выгоды» налогоплательщики избегают рисков и исчисляют налоговые обязательства руководствуясь официальной позицией налоговых органов. При этом, значительная часть подобной лояльности приходится на наиболее сложные по порядку исчисления и уплаты налоги – НДС и налог на прибыль организаций.
Уклонение от рисков выражается также в изменении договорной и учетной политик, в части избегания возникновения рискованных ситуаций, что иногда приводит не к эффективным решениям (например, отказ от заключения сделок с отдельными лицами, заключение договора с невыгодными условиями).
Учитывая большую сложность порядка исчисления и уплаты многих налогов добиться правильности их исчисления и уплаты на основе средств «малой механизации» бывает крайне проблематично. В связи с чем, использование метода «дополнительного технического обеспечения», включающего приобретение специализированных технических и программных средств автоматизации бухгалтерского и налогового учета, представления налоговой отчетности становится все более широко распространенной практикой, ограниченной только значительными затратами.
В последнее время в целях снижения налоговых рисков активно практикуется использование метода «дополнительного документального подтверждения», который предполагает сбор максимально возможного количества документов, подтверждающих факт существования контрагента по сделке и ее реальности. В связи с чем, собираются документы прямо и косвенно подтверждающие эти факты (выписки из госреестра, копии учредительных документов, титульные листы деклараций, доверенности и т.п.). Однако, полностью избежать риска вследствие «дефектности контрагентов» на основе дополнительного документального подтверждения не позволяют ограничения по получению некоторых видов информации, установленные законодательством.
При этом в целях рационализации процесса сбора дополнительного документального подтверждения существует практика установления требований к дополнительному пакету документов по контрагенту в зависимости от величины возможных налоговых потерь.
Использование метода «диверсификации рисков» основано, прежде всего, на установлении «налоговых лимитов». Лимиты могут устанавливаться в отношении величины сделки с одним контрагентом, величины налоговой базы, льгот, вычетов, суммы налоговых обязательств на одного налогоплательщика (для холдинговых структур).
Практическая реализация задачи «диверсификации рисков» предполагает использование также метода «разделения бизнеса». Положительные эффекты от создания новой организации могут быть связаны не только со снижением налоговой нагрузки или с получением выгод вследствие установления «налоговых лимитов», но также с упрощением порядка учета (например, в целях избежания раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций по НДС, либо упрощения подтверждения налоговых вычетов при экспорте).
Снижение рисков возможно также на основе метода «дополнительного информационного сопровождения». При этом в последнее время наблюдается не только рост числа пользователей справочно-правовых систем, но также некоторое увеличение рынка специализированных подписных изданий по налоговой, бухгалтерской и юридической тематикам, а также услуг по налоговому консалтинг, включая проведение специализированных семинаров и конференций. Однако, дальнейший потенциал роста ограничен из-за относительной дороговизны подобного вида сервиса.
По этой же причине значительно ограничены возможности метода «налогового аудита», основанного на создании специализированного подразделения в структуре организации, либо привлечении независимой аудиторской фирмы, осуществляющей проверку правильности исчисления и уплаты налогов.
При этом, существующие обычаи делового оборота в сфере внешнего налогового аудита и налогового консалтинга по многим направлениям деятельности пока не выработали взаимовыгодных условий в части компенсации убытков клиентов от возможных налоговых рисков вследствие оказания «некачественной услуги». С другой стороны, именно передача рисков на основе использования метода «компенсации убытков» может стать источником дальнейшего роста деятельности аудиторских, консалтинговых и юридических компаний и снижения возможных предпринимательских потерь.
Необходимо отметить, что использование метода «компенсации убытков» вследствие налоговых рисков в отношениях с другими контрагентами имеет лишь зачаточное развитие и, как правило, ограничивается возмещением убытков в связи с несвоевременным или неправильным составлением первичных документов и счетов-фактур.
Использование метода «судебного прецедента» («налогового эксперимента») также не имеет широкого распространения в Сибирском федеральном округе, что обусловлено как значительными временными и материальными затратами, а также существованием практики принятия различных решений по одинаковым ситуациям, но с учетом различных «обстоятельств» конкретного дела. При этом, деятельность налоговых органов по «малозначительным» делам, которые характерны при инициировании «налогового эксперимента», также может значительно отличаться от споров на значительные суммы, поскольку в них могут использоваться дополнительные методы контрольной работы, более тщательно изучаться и анализироваться информационная база, а также привлекаться к проверке правоохранительные органы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.