Организационные структуры управления предприятием и их эффективность. Сущность организационных структур управления предприятием, страница 13

Наименование

Количество человек

Общая численность рабочих, чел

85

Директор

1

Заместитель директора

2

Отдел кадров

1

Администратор

2

Товаровед

2

Кладовщик

2

Приемщик

2

Бухгалтер

1

Старший кассир

2

Кассир

16

Продавец

28

Упаковщик товара

8

Грузчик

6

Уборщик

6

Электрик

2

Слесарь

2

Дворник

2

Из данной таблицы 2 видно, что  наибольшая численность ЗАО супермаркет «Кировский» 28 человек продавцы, у них основная работа по продаже товара: консультирование  покупателей, подача  товара в торговый зал, с наличием всех соответствующих товару ценников.

Также наиболее значимой единицей являются кассиры – их всего 16 человек. Работа кассиров ЗАО супермаркет «Кировский» заключается: в осуществлении продажи товара, в скорости и правильности расчета, в обеспечении высокой культуры обслуживания покупателей в отчете сумм выручки согласно отчетам. 

Для успешной работы ЗАО супермаркет «Кировский» любое организационное звено должно четко знать и соблюдать  свои функции. Рассмотрим их.

У отдела кадров задача подбора квалифицированных сотрудников, соответствующих определенным требованиям, а также оптимизации их распределения по индивидуальным рабочим местам различной сложности.

Заместитель директора определяет техническую политику, перспективы развития предприятия, осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности, обеспечивает повышение уровня подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство.

Товаровед по закупке товаров должен иметь высокую квалификацию, обладать большим объемом знаний, принимать на себя ответственность за закупку товаров определенных категорий или групп товаров, где эффективный порядок закaза может оказаться решающим условием для успешной работы магазина. Чрезмерные запасы товаров связывают капитал, делают убыточными отделы, в которых продается скоропортящаяся продукция, затрудняют движение ходовой продукции и мешают управлению запасами.

Отсутствие товара на полках магазина означает уменьшение продаж и потеря клиентов.

Администратор ЗАО супермаркет «Кировский»  непосредственно работает с персоналом. Основные задачи - эффективное использование персонала, совершенствование производственных отношений между сотрудниками магазина и обеспечение максимального развития каждого из них.

Продавец подчиняется администратору торгового зала и старшему продавцу. Помощь покупaтелям в выборе товара, выкладка товаров, наличие и соответствие ценников, чистые витрины - это заслуга продавцов.

Старший кассир магазина отвечает за все денежные операции. Кассир административно подчиняется непосредственно администратору торгового зала, по отчетности – старшему кассиру. Ошибка на кассовом чеке, неправильно отбитый товар, не соответствие суммы, указанной на маркировке товара и суммы указанной на кассовом чеке, все это  может свести к нулю все усилия, предпринимаемые во всех отделах магазина для удовлетворения и привлечения покупателей.

Из этого следует, что каждый работник ЗАО супермаркет «Кировский»,  обязан правильно организовать свою работу, ответственно относится к ней, к своим обязанностям, повышать квалификацию, быть вежливым, понимающим по отношению к покупателям, так как это  формируют имидж ЗАО супермаркета «Кировский», а так же влияет на прибыль, эффективность и успешную работу самого предприятия.

3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Проанализировав организационную структуру управления ЗАО супермаркет «Кировский», увидела, что в целом отвечает требованиям.

Можно посоветовать реструктуризацию, так как это обеспечивает конкурентоспособность предприятия и его выживание.

Так же рекомендую совершенствовать структуру управления ЗАО супермаркет «Кировский», сделать ее более гибкой.