Цитаты. В основном тексте научной работы неизбежно используются цитаты. Цитата - это дословная закавыченная выдержка, текст которой должен точно соответствовать оригиналу. Цитаты совершенно необходимы для доказательства и подкрепления мыслей, но перегружать ими работу не рекомендуется. Каждая цитата снабжается указанием, откуда она взята.
Цитировать автора нужно только по первоисточнику и лишь в исключительных случаях - по выдержкам из его сочинений, приводимых другими авторами (при этом указанию на источник заимствования предшествуют слова: "Цит. по:" или "Приводится по:").
Цитация стихов производится столбиком с сохранившем авторского расположения строк, либо дается в строчку. В последнем случае цитата заключается в кавычки и сохраняет прописные буквы в начале каждой стихотворной строки (если они имеются в оригинале), отделяемой от других косой линией.
Цитирующий может опустить одно или несколько слов или даже предложений, не искажая при этом мысль автора. Взамен опущенных слов в начале, середине или конце цитаты принято ставить многоточие, а взамен опущенного предложения - многоточие в угловых скобках: <...>.
Небольшие смысловые пояснения и краткие замечания автора сочинения к тексту цитаты могут помещаться внутри цитаты или вслед за ней в круглых скобках. Они начинаются со строчной буквы и сопровождаются инициалами имени и фамилии цитирующего, которые отделяются от текста примечаний точкой и тире. Так же производятся указания о выделении типа "разрядка наша", "выделено нами" и т.п. Например: "Роман как целое - это многостильное, разноречивое, разноголосое явление" (подчеркнуто нами. - И.В.). В случае регулярно встречающихся выделений двух авторов: автора цитаты и цитирующего - рекомендуется внести начертательные различия для каждого из выделений и оговорить это в примечании, сопровождающем первый случай такого употребления. Например: "Здесь и далее разрядка в цитатах принадлежит автору, подчеркивания - нам". Либо: "Разрядка автора. Случаи нашего выделения оговариваются" и т.д.
Оформление примечаний. Примечания располагаются в нижней части страницы и отделяются от основного текста чертой. Примечания оформляются в виде сноски. Знак сноски (арабская цифра) ставится в том месте текста, к которому относится примечание. В сочетании со знаком препинания знак сноски употребляется:
а) перед точкой, запятой, точкой с запятой, двоеточием, тире;
б) после многоточия, вопросительного и восклицательного знаков.
Если предложение заканчивается графическим сокращением с точкой в конце, то после знака сноски точку как знак препинания не ставят: ... в 1978 г.¹ Если в таком случае перед знаком сноски стоят закрывающие цитату кавычки, то после него ставят точку: ... в 1978 г."¹. Сноски могут иметь либо сквозную, либо постраничную нумерацию.
В нижней части страницы под чертой фиксируется порядковый номер сноски (тот же самый, что в тексте - используется компьютерная функция «Сноска», автоматически устанавливающая соответствие цифр). В сносках, как выше отмечалось, помещаются примечания. Примечания бывают двух типов:
- подстрочные (пристраничные) текстовые примечания;
- подстрочные (пристраничные) библиографические ссылки.
Текстовые примечания нужны для того, чтобы не перегружать основной текст полезной, но дополнительной информацией. Эта дополнительная информация и помещается внизу страницы.
Библиографические ссылки документируют цитаты, цифровые данные, статистику, факты и т.п. точным указанием на источник информации, содержащейся в тексте.
Библиографические ссылки могут быть не только подстрочными, размещающимися внизу страницы, но и затекстовыми, а также внутритекстовыми. Разветвленную сеть библиографических ссылок еще называют «библиографическим аппаратом».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.