Начало соревновательного периода характеризуется наивысшим уровнем конфликтности в команде. Это может быть связано с тем, что в данное время тренер определил для себя игроков основного состава, выпуская именно их в первых матчах. Как правило, данный состав отличается от прошлогоднего. В основном составе появляются игроки-новички, которые в ходе подготовительных периодов проявили себя с положительной стороны, некоторые игроки добровольно покидают команду. В результате этого ранее сформированные взаимосвязи игроков нарушаются. Разрушение наигранных связей повышает психологическую напряженность в команде (Г.М. Гагаева, 1959). Немаловажным фактором является и то, что начало соревнований характеризуется повышенным эмоциональным фоном, который также способен повышать общий уровень конфликтности (И.И. Сулейманов, 1997).
Низкий показатель конфликтности в конце соревновательного периода объясняется образованием новых взаимоотношений между игроками, улучшением взаимопонимания. Уровень нагрузок в данный период невысокий, носит преимущественно специфический характер (Б.А. Аркадьев, 1962). Также к концу соревновательного периода игроки удовлетворили потребность в соревновательной деятельности. Все это благоприятствует наступлению психологического равновесия в команде и значительному снижению уровня конфликтности.
Высокий уровень конфликтности в юношеской команде «Динамо» подтверждает мнение многих авторов о том, что юношеский возраст характеризуется высоким уровнем конфликтности (В.Б. Ольшанский, 1994, В.А. Даниль- ченко, 1990 и др.).
Хотелось бы отметить, что экспертный коэффициент конфликтности в юношеской футбольной команде зависит как от одностороннего уровня конфликтности, так и от обоюдного. Данные показатели в течение всего констатирующего эксперимента остаются на достаточно высоком уровне, а значит, конфликты остаются неразрешенными.
Подводя итог анализу полученных данных, можно прийти к следующим выводам: на всех этапах наблюдается высокий уровень конфликтности; самый высокий уровень конфликтности наблюдался на третьем этапе (0,51 усл. ед.), самый низкий - на четвертом (0,36 усл. ед.); конфликты в юношеской футбольной команде носят устойчивый характер и не поддаются естественному разрешению.
Здесь же уместно провести сравнительный анализ показателей конфликтности в профессиональной взрослой команде (53), где также была исследована динамика изменения общекомандного уровня конфликтности в зависимости от периода подготовки в котором пребывала команда (см. табл. 5).
Таблица 5
|
К1 - уровень конфликтности у профессиональных футболистов; К2- уровень конфликтности у юных футболистов; Р - достоверность различий. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.