Екатерина II разными методами и путями пыталась утвердить влияние России в регионе. В обществах организованных и сплоченных, хорошо поддающихся единоличному управлению, российские администраторы подкупали вождей, за которыми послушно шли его «подданные». В обществах менее сплоченных старались разными путями привлечь на свою сторону местную знать, чтобы сделать ее проводником русского влияния. Меньший эффект приносили методы религиозно-идеологического воздействия. Попытки обращения горцев в христианство не имели особого успеха. [8 с. 16]. Зачастую действия горцев по отношению к России принимали явную окраску враждебности, но ввиду их разобщенности и отсутствия единого вождя, Петербург, справлялся с этой проблемой без особых усилий. Так было до появления имама Шамиля.
В целом же утверждать об устойчивых внешнеполитических предпочтениях народов Северного Кавказа, применительно к XVIII веку, было бы преувеличением. Как заметил французский историк Р.Ш. Левек, они, по причине своей слабости, часто переходили под власть то одной, то другой великой державы. (Там же). Как видим северокавказские народы исходили их своих собственных целей и вели собственную «игру».
На состоянии северокавказских дел сказывалось развитие событий в Закавказье и наоборот. В царствование Екатерины II получили чувствительный импульс русско-грузинские отношения. Каждая сторона имела конкретные планы: Россия хотела получить в Закавказье прочный плацдарм для дальнейшего расширения своего присутствия в регионе и, возможно, для оказания потенциального давления на Иран и Турцию; Грузии же нужен был могущественный союзник, который освободил бы ее от вассальной зависимости от Ирана, избавил бы от нападения лезгин и помог бы осуществить ее «имперские» замыслы в Закавказье. [7 с. 53]. В принципе придерживаясь курса на сближение с Россией, Ираклий II не ограничивал свою дипломатическую активность только «северным» направлением. Через своих послов он старался сохранить мир со Стамбулом и Исфаганом, поскольку сама Россия соблюдала осторожность по отношению к ним.
Русско-турецкая война 1768-1774 годов изменила ситуацию. Понимая, что для России «кавказская проблема» была второстепенной по сравнению с «крымской» и «причерноморской», Ираклий II намеревался глубже втянуть Россию в грузинские дела и с ее помощью расширить свои владения и укрепиться политически внутри страны. Во время этой войны, русские войска впервые появились в Грузии и помогли картло-кахетинскому царю Ираклию II и имеретинскому царю Соломону одержать победу над турками. Данные успехи побудили Ираклия обратиться в Петербург с просьбой о покровительстве на условиях, больше выгодных для Грузии, чем для России: 1) предоставление Ираклию военной помощи для отвоевания у турок Ахалцихского пашалыка и других грузинских земель для воссоздания «Великой Грузии»; 2) независимость грузинской церкви; 3) предоставление займа на содержание армии; 4) политическая независимость государства. В обмен на это предлагалось половина доходов от рудников, дань деньгами и шелком, передача заложников. Данные условия не устраивали Петербург, к тому же они явно затрудняли бы заключение выгодного мира с Турцией.
Тем не менее, благодаря России в Кучук-Кайнарджийском договоре 1774 года Западная Грузия освобождалась от уплаты султану дани людьми и различными ценностями. Турция обязалась не вмешиваться во внутренние дела Имеретии. Несмотря на победу Соломона I над Ахалцихским пашой, Ахалцихская область осталась в составе Турции, чему русские дипломаты не стали возражать, поскольку такой ценой достигался более важный результат – независимость Крыма. Из данного факта мы видим – насколько государственные интересы были важнее для Российской империи, чем интересы Грузинских царств. В 60-70-х годах XVIII века Восточная Грузия по-прежнему являлась не субъектом, а объектом международных отношений и ее судьбу решали великие державы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.