В 1854 году, в канун новых испытаний для России, 72-летний М.С. Воронцов, заметно уставший от бурной деятельности, ушел на покой. Довершить его дело предстояло людям более молодым и тщеславным. В их руки переходило богатое наследство, которым нужно было умело распорядиться.
2.3 Александр Иванович Барятинский
Окончание Кавказской войны неотделимо от имени Александра Ивановича Барятинского. Продолжатель традиций А.П. Ермолова и М.С. Воронцова, он оказался успешнее и удачливее их, потому что значительную часть работы они уже сделали. Оставалось закончить это дело окончательной победой и пленением Шамиля. Но на момент вступления Барятинского на должность Кавказского наместника эта задача представлялась отнюдь не просто техническим завершением усилий предшественников. В период Крымской войны (1853-56 гг.) России пришлось сократить число войск на Северном Кавказе и перейти к оборонительной тактике. И хотя позиции русской армии в предгорной Чечне и Дагестане были уже достаточно прочны, чтобы отразить любое нападение Шамиля, до полной победы было еще далеко.
В июле 1856 году Барятинский становится наместником Кавказа и главнокомандующим русскими войсками. Столь высоким назначением он был во многом, но далеко не во всем, обязан личной дружбе с императором Александром II. О теплой дружбе императора и нового кавказского наместника, свидетельствуют многочисленные письма Александра II к князю Барятинскому. В этих письмах царь называет Александра Ивановича не иначе как «дорогой друг». [4 с. 233-293]. Барятинский имел за плечами богатый и стремительно накопленный опыт боевой службы на Кавказе, начиная от младшего офицера до генерала. Он глубоко изучил особенности жизни кавказских народов, и у него сложились собственные взгляды на то, какой должна быть политика по отношению к ним. Менее всего походивший на бездумно-педантичного исполнителя, Барятинский тяготел к творческим идеям. Способный, мыслящий полководец и администратор, он умел подбирать себе под стать и помощников, самый видный из которых – Д.А. Милютин – в будущем получит пост военного министра России.
Отчаянно храбрый, несколько раз раненный, сполна отведавший невзгод и опасностей походно-бивачной жизни, Барятинский был любим и популярен в армии. Грубость и лицемерие никогда не замечались за ним. Принимая новую должность, прежде всего как знак доверия своих соратников, он обращается к ним с искренними словами благодарности: «Воины Кавказа! Смотря на вас и дивясь вам, я взрос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим. Трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя!» [4 с. 359]. Новому кавказскому наместнику предстояло завершить многолетние труды его предшественников, опираясь на созданный ими военно-стратегический потенциал, учитываю их опыт и ошибки. Он принялся за дело со свойственной ему неутомимой энергией. Этой энергии нужно было много – как для борьбы с Шамилем, так и для борьбы с петербургской бюрократией. Дело в том, что после поражения в Крымской войне Россия сосредоточилась на внутренних проблемах, решение которых требовало немало средств. Барятинский настаивал на расширении масштабов войны на Кавказе, а она всегда была сопряжена с солидными расходами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.