Таким образом, 23 июля 1783 года был подписан Георгиевский трактат о протекторате Российской империи над Восточной Грузией. Условия договора расходились от первоначально предложенных Ираклием. В соответствии с трактатом Россия гарантировала целостность «настоящих владений» грузинского царя и отправляла в Картли два батальона с четырьмя пушками. Петербург гарантировал защиту Грузии перед лицом Ирана и Турции, но при этом Ираклий II лишался самостоятельности во внешней политике, и частично во внутренней. Будущие грузинские цари ограничивались в вопросах внутренней политики и при вступлении на престол обязывались просить «инвеституру» российских императоров. По сути, Грузия лишалась суверенных прав.
Делая вывод по данному соглашению, можно сказать, что, исходя из той конкретной исторической ситуации, договор был объективно необходим как для Грузии, так и для России. Имея политическую и, прежде всего, духовную связь каждая сторона при этом преследовала вполне конкретные личные цели, стремясь получить наибольшую выгоду из этого союза. В итоге Россия получила плацдарм для действий в Закавказье, Ираклий II получил надежного сюзерена для борьбы с соседями и надеялся силами русской армии воссоздать «великую Грузию».
Таким образом, к концу XVIII века в международной борьбе за господство в Закавказье произошел качественный перелом в пользу России. Случилось это по стечению ряда причин, среди которых выделить главную затруднительно. Активными силами в регионе являлись не только Россия, Иран и Турция, но и те, кто был заключен между ними – восточно- и западно-грузинские царства, Карабахское и Дербентско-Кубинское ханства, крупные союзы горских обществ Дагестана. Все без исключения участники этой «большой игры» на сравнительно малом пространстве преследовали свои собственные интересы, стремясь использовать сложившуюся для себя ситуацию с максимальной пользой. Россия, Турция и Иран использовали разную тактику: от военного решения проблем до дипломатического компромисса. Причем каждый из трех соперников старался, с одной стороны – не допустить объединения против него двух остальных, с другой – привлечь на свою сторону как можно больше закавказских правителей. Последние, понимая это, охотно пользовались этим аргументом как угрозой примкнуть к той или иной силе.
Российская империя при Екатерине II показала, что она умеет вести мудрую, хитрую и последовательную политику залогом которой стало присоединение Грузии в 1801 году. При этом сама Восточная Грузия второй половины XVIII века предстает перед нами вовсе не как жертва экспансионистской политики России и других великих держав, она была лишь одним из участников «большой игры» преследуя личные цели: в частности воссоздание «Великой Грузии» с помощью русской армии и других союзников.
2 Военная политика Российской империи на Кавказе: 1816 – 1859 годы
На сегодняшний день, историография Кавказской войны XIX века испытывает определенный кризис, связанный с поиском новых подходов, методов изучения, со стремлением объективно взглянуть на данный феномен без ярлыков и клише советской школы и концепции ориентализма. Однако мы, в данной главе, не будем ставить задачу выхода из этого кризиса в историографическом аспекте. Мы попытаемся взглянуть на природу Кавказской войны через призму деятельности трех ключевых фигур, сыгравших главную, на наш взгляд, роль в этом событии. Это Алексей Петрович Ермолов – великий русский полководец, с именем которого связывают начало Кавказской войны; Михаил Семенович Воронцов, с именем которого связаны «коренной перелом» в Кавказской войне и возвращение к ермоловской тактике; и Александр Иванович Барятинский – знаменитый «победитель» имама Шамиля. Наша задача заключается в том, чтобы дать наиболее объективную характеристику этим трём историческим персонажам.
2.1 Алексей Петрович Ермолов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.