В 1844 году (в год назначения М.С. Воронцова наместником Кавказа) исполнилось 17 лет как Николай I, сместил Ермолова за нерасторопность и приверженность «ошибочной» стратегии. С того времени сменилось несколько командующих Кавказским корпусом, неуклонно наращивалось количество русских войск в регионе, было дано по меньшей мере три долгожданных «генеральных» сражения. Между тем война продолжалась. В 1842 году Кавказская война «отпраздновала» 25-летний юбилей. Новыми победами горцев.
После инспекционного визита императора на Кавказ в 1837 году произошли крупные кадровые изменения в руководстве Кавказским корпусом. Николай I пришел к выводу, что причина неудач – в отсутствии свободы действий у командующего русскими войсками на Кавказе, в его чрезмерной зависимости от указаний Петербурга. Поэтому царь решил предоставить своему наместнику на Кавказе почти неограниченные полномочия, избавив его даже от ответственности перед военным министром. Для такого статуса нужно было подобрать и соответствующую личность. В первой половине 1840-х годов ходили слухи, что Николай I вновь призовет на эту должность опытного Ермолова, либо доверит ее самому военному министру Чернышеву, однако выбор императора, неожиданно для всех, пал на Новороссийского губернатора М.С. Воронцова.
Михаил Семенович Воронцов родился в 1782 году в семье видного русского дипломата и государственного деятеля С.Р. Воронцова. Он получил образование в Англии, где его отец был долгое время в качестве полномочного посла. С воцарением Александра I молодой Воронцов становится камергером. Однако дворцовая жизнь ему не пришлась по вкусу, и он отправляется на Кавказ. Там Воронцов служит до 1805 года, находясь в подчинении князя П.Д. Цицианова. Затем он принимает участие в войне против Наполеона на территории Пруссии, а в 1810-11 годах в русско-турецкой войне. В Отечественной войне 1812 года он уже генерал- майор.
С 1823 года начался новый этап в его карьере. Воронцов был назначен на должность генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии, с правом вести дела по собственному усмотрению, подчиняясь лишь царю. Бесспорные заслуги Воронцова в управлении огромным, полиэтничным краем, административный талант и военный опыт сделали его в глазах Николая I наиболее подходящей кандидатурой на ту важную роль, которую император собирался ему доверить на Кавказе.
В 1844 году М.С. Воронцова назначили наместником Кавказа с беспрецедентными, почти неограниченными полномочиями. Сохранив за ним прежнюю должность – генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, - император сосредоточил в его руках колоссальную власть. Ему предоставлялась такая свобода действий, что многие вопросы он мог решать не только без согласования с Петербургом, но и с самим Николаем I.
Однако это не касалось проблемы выбора общей стратегической системы в Кавказской воне. Тут по-прежнему последнее слово оставалось за императором, который все также считал генеральное сражение самым надежным средством покончить с Шамилем и мюридизмом. Хотя Николая I стали посещать сомнения, он все же не расстался с застарелым убеждением, будто вождя горцев можно разбить одним ударом – достаточно лишь удачно выбрать время и место для этого. В доказательство этих слов можно привести факты из собственноручной записки императора Николая I за 1842 год. В ней царь по отдельным частям региона анализирует общее положение дел на Кавказе в военном отношении. Он рассматривает: береговую Черноморскую линию, Черноморский край, в целом правый фланг Кавказской линии, центр и Военно-Грузинскую дорогу, левый фланг до Каспийского моря, Северный Дагестан. По каждой части региона император по пунктам пишет, что сделано и что остается исполнить. Подводя итоги, он пишет: «Из сего изложения явствует, что главное внимание, по-моему мнению, обратить должно на центр и левый фланг, и сюда обратить все способы, чтобы скорее и основательнее достичь желаемой цели. […] На левый фланг 12 батальонов навагинсикх, кабардинских и куринских, собственно для того, чтобы докончить начатое, или ежели полезнее признается, приступить к занятию пространства между Грозной и Внезапной, но непременно одно или другое, а не пустая экспедиции без цели, без конца и без последствий». [6 с. 140-144]. Поэтому основная установка, полученная новым наместником Кавказа от Николая I, была сформулирована предельно конкретно – любой ценой взять резиденцию имама – аул Дарго, и тем самым завершить войну. Похоже император, глядя на кавказскую ситуацию из Петербурга, недооценивал уроки прошлого, так как взятие «центра владычества» Шамиля ничего не давало. Любой другой аул мог стать новой резиденцией имама. Вероятно, Николай верил, что после стольких лет борьбы с горцами и постоянного наращивания численности войск оставалось сделать еще одно усилие, и победа будет обеспечена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.