В ряду исторических портретов покорителей Кавказа у А.П. Ермолова особое место. В России нет другого такого персонажа Кавказской войны, чья личность и деяния представали бы в столь широком диапазоне оценок современников и потомков – от идеализации до гневного осуждения. Найти «золотую» середину – задача непростая, да и вряд ли возможная по отношению к такому разностороннему и противоречивому человеку как Ермолов. «…Многоликость его натуры соединялась с феноменальной природой Кавказской войны и со сложнейшей проблемой утверждения российской государственности среди «негосударственных» народов. Он шел по неизведанному пути, где одни неизбежные ошибки порождали другие, где предвидеть их было так же трудно, как и исправлять». [8 с. 158]. Все авторы, как отечественные, так и зарубежные, дают одинаковое описание внешности и характера Ермолова. Вот что пишет о нем военный историк, генерал русской армии В.А. Потто: «Из ряда людей, прославленных Отечественною войною, из тесного круга деятелей государственных, возвышается величавая фигура, выдающаяся из всех других. Мужественная голова со смелой и гордой посадкой на мощных плечах, привлекательные очертания лица, соразмерность членов и самые движения свидетельствуют о великой нравственной и физической силе Ермолова, этого необыкновенного человека». [12 с. 6-7]. А вот какую характеристику даёт английский историк начала XX века Джон Баддели: «И внешне, и характером Ермолов был человеком, рожденным, чтобы командовать. Крупный, обладающий недюжинной физической силой, с круглой головой на крупных плечах, с шапкой вьющихся волос – во всей его внешности было что-то от хищного зверя. Прибавьте сюда непревзойденное мужество, и вы поймете, почему этот человек вызывал восхищение у своих и ужас – у врагов. Он был безупречно честен, прост, если не сказать груб, в своих привычках, вел спартанский образ жизни. Он не щадил себя в бою, с готовностью делил со своими подчиненными все лишения, был безукоризнен в выполнении своего долга».[7 с. 86].
Как видим, генерал Ермолов был очень крепким физически, мощным, но при этом и умным, начитанным, просвещенным для своего времени человеком. Герой Отечественной войны 1812 года, любимец армии, патриот России, никогда не пресмыкавшийся перед властью, он был личностью противоречивой и загадочной.
В 1816 году Ермолов, привыкший иметь дело с европейской политикой и военной наукой, получил должность наместника Кавказа и вместе с ней дипломатическую миссию в Персию. Последнюю он видел особенно трудной, так как считал себя полководцем, а не дипломатом. Но с этой миссией он прекрасно справился, договорившись с персидским шахом о сохранении условий Гюлистанского мирного договора 1813 года, за что получил в глазах императора Александра I еще большее доверие. На Кавказе Ермолову предстояло решить задачу, казавшуюся для русской армии не сложной и даже как бы не вполне достойной его мировой славы – укрепить позиции России в регионе и подчинить горские племена имперскому скипетру. Тогда в Петербурге считали, что урегулирование русско-турецких и русско-иранских противоречий в Закавказье является куда более важной задачей, чем подчинение разрозненных племен Северного Кавказа. Пока еще никто не знал, что через 12 лет закавказский вопрос будет снят с повестки дня, а северокавказский обернется ожесточенной войной, затянувшейся на десятилетия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.