В данной работе использовались различные источники. Большинство использованных нами источников были взяты из сборника «Кавказ и Российская империя: проекты, идеи, иллюзии и реальность. Начало XIX – начало XX вв.». В сборнике впервые публикуется значительное количество разнообразных документов (начало XIX – начало XX вв.), как официальных, так и неофициальных, свидетельствующих о напряженных поисках наиболее эффективного, рационального, взаимоприемлемого пути вхождения Кавказа в общее пространство Российской империи. Этими поисками на протяжении более столетия занимались государственные, военные, общественные деятели разного уровня. В книге сосредоточен огромный и разносторонний опыт – от безусловно отрицательного до плодотворного, не потерявшего своего значения и сегодня.
Цель данной работы заключается в рассмотрении широкого аспекта вопросов, связанных с реализацией политических и военных программ российского правительства по отношению к кавказскому региону во второй половине XVIII – первой половине XIX веков.
Задачей первой главы является:
1. рассмотреть общую геополитическую ситуацию на Кавказе во второй половине XVIII века;
Задачами второй главы являются:
1. рассмотреть общие и особенные черты политических и военных проектов российского правительства в северокавказском регионе до и в ходе Кавказской войны;
2. дать объективную характеристику важнейшим государственным деятелям Российской империи, сыгравших главную роль в «усмирении» Кавказа.
Предметом данного исследования является имперская политика военно-политической элиты России по отношению к колонизируемым территориям.
В данном исследовании использовались историко-генетический и сравнительно-исторический методы. Историко-генетический метод использовался во время рассмотрения данной эпохи и ее событий. Он заключается в том, что благодаря ему в процессе изучения этого периода можно не только понять причины происхождения того или иного события, но и объяснить его значение в истории. Так, причинами стремления России в Закавказье во второй половине XVIII века были: установление экономических и политических связей со странами Востока, а последствием этого стало присоединение Восточной Грузии к Российской империи в 1801 году. Сравнительно-исторический метод заключается в том, что благодаря ему можно не только сравнить общие и особенные черты политических и военных проектов российского правительства в северокавказском регионе в 1817 – 1859 годах, но и выяснить как и при каких обстоятельствах они менялись по ходу Кавказской войны.
Хронологическими рамками работы являются: вторая половина XVIII – первая половина XIX веков.
Положения выносимые на защиту:
1. Политика России в Закавказье во второй половине XVIII века носила противоречивый характер, Российская империя вела свою «большую игру» в регионе;
2. Восточная Грузия второй половины XVIII века не являлась жертвой экспансионистской политики великих держав;
3. Политические и военные проекты «покорения» Кавказа неоднократно менялись российским правительством и связаны были с деятельностью А. П. Ермолова, М. С. Воронцова и А. И. Барятинского.
1 Борьба за господство в Закавказье во второй половине XVIIIвека
Изучение и рассмотрение политики России на Кавказе представляет собой значительный интерес. Данная тема является очень актуальной в свете тех проблем, с которыми сталкивается Россия на Северном Кавказе после распада СССР. Внешнеполитические устремления России на кавказском направлении начинаются уже с XVI века, сразу после образования единого Русского централизованного государства. Эти устремления вызваны задачей развития торговли со странами Востока, с одной стороны, и обороной южных границ с другой. Причем ниже обороны создавались сначала от Казанского и Астраханского ханств, а после их присоединения к Русскому государству в 1552 и 1556 годах, от Ногайской орды, Османской империи и, её вассала, Крымского ханства. Присоединение Астрахани имеет принципиальное значение для укрепления политики России в направлении Кавказа, она становится плацдармом для наступления на Северный Кавказ, что вызывает резкое недовольство со стороны Османской империи, у которой были свои планы в этом регионе. По мере выполнения Россией экономических и политических задач в регионе происходит усиление контактов русского и кавказских народов. Для последних – сближение с Россией несло как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, они приобретали надежного патрона в борьбе с общим врагом – турецкими и крымскими захватчиками, получали выгоду от торговли с русскими купцами; но с другой – они становились объектом торговой, экономической и военной экспансии Российской империи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.