На практике, однако, такая жёсткая схема не получила распространения, и специфический риск ликвидности существует наряду с рыночным риском и риском основной суммы. При этом возможны разные подходы к тому, что считать «несвоевременным исполнением» и «временным использованием» (см. прилож. 1), но, похоже, во всех случаях специфический риск ликвидности может возникать, как минимум, на срок до обращения в полном объёме к средствам гарантийной системы.
Все технологии клиринга так или иначе предназначены для управления рисками в широком смысле. При этом одни из них имеют профилактический или подготовительный характер, тогда как другие, а именно урегулирование дефолтов, если всё же они наступят (несмотря на принятые профилактические меры), могут быть отнесены к управлению рисками в более узком смысле.
Современные системы управления рисками (СУР) предполагают преимущественно, так называемое «частичное обеспечение», рассматриваемое в приложении.
Противоположный подход – полное предварительное резервирование активов, т.е. заключение сделок или, по крайней мере, осуществление клиринга, только если у участников заранее есть соответствующие активы в полном объёме. В таких системах практически полностью исключены риски возникновения дефолтов, однако, как считается, они создают дополнительные издержки для участников. Кроме того, полное резервирование, будучи, очевидно, менее сложным с точки зрения управления рисками, может предъявлять, наоборот, повышенные требования к IT-реализации, так как предполагает предварительную проверку заявок на их обеспеченность – в отличие от СУР с частичным обеспечением, где такая проверка, в принципе, необязательна. Более конкретно различия частичным и полным резервированием представлены в приложении.
В схемах, отличных от полного резервирования, всегда есть риск неисполнения участниками обязательств перед клиринговой организацией (дефолта). Однако наличие такого дефолта не отменяет необходимости исполнения клиринговой организацией её обязательств перед другими (добросовестными) участниками.
Поэтому при возникновении дефолтов клиринговая организация предпримет необходимые действия по поиску непоставленных активов для их передачи добросовестным участникам и прекращению обязательств дефолтёра, в ходе которых (действий) может столкнуться с нехваткой средств из-за неблагоприятных рыночных условий и иных обстоятельств.
Таким образом, основные элементы рассматриваемых далее СУР – создание и поддержание гарантийных систем для предотвращения такой нехватки средств, а также собственно урегулирование дефолтов, или дефолт-менеджмент.
Гарантийная система представляет собой совокупность средств, сформированных клиринговой организацией для покрытия специфических рисков, и состоит из так называемого индивидуального обеспечения и клиринговых фондов
Индивидуальное обеспечение предоставляется клиринговой организации каждым участником и может быть использовано исключительно при урегулировании дефолта именно этого участника;
Клиринговые фонды формируются за счёт взносов участников («коллективные», «гарантийные» и подобные фонды) и/или за счёт выделенных средств клиринговой организации («резервные» и подобные фонды). При этом взнос участника, в отличие от его индивидуального обеспечения, может быть использован при урегулировании дефолтов не только его самого, но и других дефолтёров (mutualization), что делает исполнение обязательств зоной коллективной ответственности всех участников;
И индивидуальное обеспечение, и клиринговые фонды являются, в отличие, например, от страховых полисов, возвратными средствами, хотя конкретный смысл «возвратности» для этих элементов гарантийной системы может несколько различаться.
Применительно к гарантийной системе термин «обеспечение» может использоваться в нескольких смыслах:
как синоним гарантийной системы в целом, поскольку вся она создаётся для «обеспечения» исполнения обязательств;
как синоним средств, переданных участниками (collateral), – индивидуального обеспечения и взносов в коллективные фонды (коллективного обеспечения), либо даже одного только индивидуального обеспечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.