Особенности фондового рынка, общие для всех спот-рынков (короткий срок от заключения сделки до начала исполнения обязательств, относительно простые инструменты и т.п.), способствовали тому, что он в течение долгого периода развивался вообще без централизованного клиринга.
Срок исполнения обязательств принято определять как T+n, где T – дата заключения сделки, n – срок, после которого начинается исполнения обязательств:
на рынке акций обязательства по сделкам исполняются, как правило, на второй (T+2) или третий (T+3) день после их заключения, при этом существует тенденция к тому, что расчёты T+2 станут повсеместными;
на многих рынках облигаций обязательства исполняются на следующий день после заключения сделки (T+1).
К тому времени, когда клиринг появился на фондовом рынке, на нём уже сформировалась достаточная ликвидность, произошло (или, как минимум, началось) преобразование ценных бумаг из бумажных сертификатов в электронные записи, сложились иные обычаи делового оборота, в т.ч. практика корпоративных действий.
Специфика определения обязательств в ходе клиринговых расчетов на фондовом рынке раскрывается в приложении 4, где представлена информация по 4 клиринговым организациям: Eurex Clearing, LCH.Clearnet Ltd, NSCC, НКЦ. Из таблицы можно сделать вывод о том, что не все клиринговые организации используют расчеты Т+2, так, например, LCH.Clearnet Ltd, NSCC используют Т+3. Также каждая из клиринговых организаций устанавливает собственные условия проведения дефолт-менеджмента при непоставке ценных бумаг (см. прилож. 4).
Клиринговые расчеты в США и европейских странах имеет достаточно протяженную историю, однако после мирового экономического кризиса 2008 г. развитие клиринга получило новый импульс именно в Азии. В 2009 г. общая сумма сделок по акциям на 16 фондовых биржах из АТР, которые являлись членами Всемирной ассоциации фондовых бирж, превзошла аналогичный показатель для 26 членов Ассоциации из Европы, Африки и Ближнего Востока. За 10 лет, с 2000 по 2009 г., стоимость акций, торгуемых на биржах АТР, увеличилась примерно с 5 до 18,6 трлн долл., по сравнению с падением этого показателя с 17,4 до 13,1 трлн долл. на рынках Европы, Ближнего Востока и Азии.
Провайдеры финансовой инфраструктуры, особенно в Европе, стали прилагать усилия по налаживанию деловых связей с быстрорастущими азиатскими рынками. Так, в 2009 г. Eurex открыла офисы в Гонконге, Сингапуре и Токио.
В то же время центральные контрагенты и фондовые биржи Запада повернулись лицом к Азии в поисках новых технологий. В 2008 г., например, LCH.Clearnet привлекла TCS Financial Solutions – филиал индийской компании Tata Consultancy Services – к разработке платформы Synapse, которая прогремела на весь мир как первая трейдинговая платформа для разных классов деривативов, способная работать со всеми биржевыми и с большинством внебиржевых контрактов. В октябре 2009 г. Лондонская фондовая биржа приобрела MilleniumIT (Шри Ланка).
Гонконгская товарная биржа (HKMEx), основанная в 2008 г., чтобы навести мосты между Китаем и международными товарными рынками, обратилась в 2009 г. к LCH.Clearnet с просьбой стать ее центральным контрагентом. Несколько месяцев спустя компания Chi East – совместное предприятие Chi X Global и SGX – также привлекла LCH.Clearnet для проведения клиринга по сделкам с котирующимися на бирже австралийскими, гонконгскими и японскими ценными бумагами.
После саммитов G20 2010 г. стало очевидно, что азиатские страны также намерены участвовать в клиринге контрактов на внебиржевые деривативы. Из шести стран – членов G20 из АТР28 Китай, Индия, Япония и Южная Корея создали рабочие группы, которые должны были проанализировать все «за» и «против» создания клиринговых палат для внебиржевых инструментов. Среди государств, не входящих в состав G20, аналогичные действия предприняли Сингапур и Тайвань.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.