Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 8

Задачи темы:

1.  Рассмотреть методы анализа производственных процессов и выполнения производственной программы.

2.  Определить, как структура и ассортимент продукции влияют на экономические показатели работы предприятия питания.

3.  Разобрать понятие и экономический смысл ритмичности производства.

Примерный объем темы: 8 часов.

Содержание темы: Формирование и выполнение производственной программы. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции в предприятии питания. Оценка ассортимента и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Оценка ритмичности производства предприятия питания. Оценка факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Литература: 7, 9, 11, 14, 20.

Вопросы для самопроверки:

1.  Какие факторы влияют на формирование и выполнение производственной программы?

2.  Какие методы применяются для оценки динамики и плана производства продукции на предприятиях питания?

3.  Что такое ассортимент и структура выпускаемой продукции и услуг?

4.  какие факторы влияют на ритмичность производства?

5.  Как ритмичность производства влияет на показатели работы предприятия питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Как ассортимент продукции зависит от размера предприятия питания? Ответ подтвердите практическими данными.

2.  Сравните российские и зарубежные методы анализа результатов производственной деятельности предприятий питания.

3.  Проведите анализ ассортимента продукции предприятий питания различного типа в г. Москве.

Тема 13. Финансово-экономические результаты деятельности предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть финансовые и экономические результаты деятельности предприятий питания и методы их оценки.

Задачи темы:

1.  Разобрать классификацию и структуру издержек предприятий питания.

2.  Рассмотреть вопросы ценообразования и формирования себестоимости продукции и услуг предприятий питания.

3.  Определить роль и значение прибыли в деятельности предприятий питания.

Примерный объем темы: 8 часов.

Содержание темы: Издержки производства и обращения предприятий питания. Классификация, состав и структура издержек производства и обращения. Себестоимость сырья, продукции и услуг в предприятиях общественного питания. Политика ценообразования в предприятиях питания. Формирование цен на продукцию и услуги в предприятиях питания. Прибыль предприятий питания. Виды и источники формирования прибыли в предприятиях питания.

Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Литература: 6, 7, 9, 14, 19.

Вопросы для самопроверки:

1.  Как классифицируются издержки на предприятиях питания?

2.  На основе каких принципов строится политика ценообразования на предприятиях питания?

3.  Для каких целей и как рассчитывается себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания?

4.  Какое экономическое значение имеет прибыль в деятельности предприятий питания?

5.  На основе каких принципов осуществляются взаиморасчеты предприятий питания со всеми своими контрагентами?

Эссе, рефераты или доклады по теме:

1.  Разница в методологии расчета издержек на предприятиях питания и в других сферах деятельности.

2.  Особенности учета финансовых и экономических результатов деятельности предприятия питания.

3.  Экономический смысл оптимизации прибыли предприятия питания.

Тема 14. Пути и методы внедрения новой техники и технологий в предприятиях питания.

Цель темы: рассмотреть вопросы повышения экономической эффективности деятельности предприятий питания за счет внедрения передовых методов производства продукции.

Задачи темы:

1.  Определить значимые направления развития инновационных процессов в сфере общественного питания.

2.  Рассмотреть методы финансирования технологического развития предприятий питания.

3.  Разобрать роль и значение планирования воспроизводства основных фондов.

Примерный объем темы: 8 часов.