Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 15

б) произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена;

в) характеристика минимальных запасов товарно-материальных ценностей предприятия питания.

22. Коэффициент оборачиваемости — это:

а) количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период;

б) время (длительность) оборота оборотных средств;

в) расход оборотных средств на производство.

23. Общим для всех коммерческих предприятий питания независимо от форм собственности является распределение прибыли, согласно действующему законодательству, уставу или коллективному договору, на следующие цели:

а) платежи в бюджет;

б) формирование фонда накопления и потребления;

в) на выплату процентов за краткосрочный кредит;

г) все варианты верные.

24. Смета использования прибыли может быть скорректирована по решению руководства предприятия питания:

а) при значительных неиспользованных остатках в предшествующих кварталах в рамках плановой сметы использования прибыли корректировка должна обеспечить соблюдение лимита использования прибыли текущего года;

б) при снижении показателя чистой прибыла в планируемом периоде сумма товарной продукции в натуральном выражении, предусмотренная планом, снижается на сумму снижения чистой прибыли в) в пределах остатков средств по направлениям использования, образованным за счет прибыли, полученной по итогам деятельности за предшествующие годы.

25. Производственный процесс в предприятиях питания — это:

а) процесс повышения интенсификации использования трудовых и финансовых ресурсов;

б) целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и полуфабрикатов в готовый продукт;

в) целенаправленные действия управленческого персонала предприятия питания, который с помощью имеющихся в его распоряжении знаний производит пользующуюся спросом продукцию;

г) все ответы верные.

26. Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса в предприятии питания определяется следующим:

а) организационно-правовой формой фирмы;

б) внешним видом продукции;

в) объемом производства;

г) все ответы верные.

27. Производственный цикл — это:

а) законченный полный круг производственных операций при изготовлении продукции;

б) интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней;

в) период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим работником, либо машинами и механизмами под его управлением.

28. На длительность рабочего периода оказывают влияние следующие внутренние факторы:

а) качество проектно-конструкторских работ;

б) размещение санитарных узлов;

в) производительность труда рабочих;

г) все перечисленные факторы.

29. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса в предприятиях питания используют следующие данные:

а) соответствие эргономических характеристик продукции по проекту действующим эстетическим условиям;

б) степень целесообразной и полной взаимозаменяемости комплектующих элементов и узлов продукции;

в) характеристики готовой продукции в целом и ее компонентов;

г) соответствие технических характеристик изделия реальному объему спроса на рынке по группам потребителей.

30. Моделирование безубыточной деятельности предприятия питания позволяет решить следующие задачи:

а) определить необходимый объем дебиторской задолженности и соответствующий ему уровень управленческих расходов;

б) определить критический объем производства, который обеспечивает безубыточную, но одновременно и бесприбыльную работу;

в) определить минимальный объем дополнительного заказа, который не может выполнить предприятие питания.

31. Все имеющиеся в распоряжении предприятия питания ресурсы можно разделить на:

а) информационные, финансовые, трудовые, материальные;

б) человеческий труд, земля, капитал, предпринимательские способности;

в) операционные, кооперационные, функциональные.

32. Укажите правильное определение рынка труда:

а) система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, или ее куплей и продажей;