Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 7

Цель темы: рассмотреть основные методологические принципы планирования и прогнозирования в предприятиях питания.

Задачи темы:

1.  Разобрать сущность и основные принципы планирования и прогнозирования на предприятиях питания.

2.  Рассмотреть методы планирования различных производственных, финансовых и экономических процессов на предприятии питания.

3.  Определить роль контроля в процессе планирования деятельности предприятия питания.

Примерный объем темы: 8 часов.

Содержание темы: Сущность экономического планирования и прогнозирования деятельности предприятий. Роль и место планирования в деятельности предприятий питания. Система планов предприятий питания. Методы планирования и прогнозирования. Планирование программы производства и реализации продукции и услуг. Планирование финансовых и инвестиционных результатов деятельности. Контроль исполнения планов.

Методы: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа.

Литература: 2, 6, 11, 13, 18, 23.

Вопросы для самопроверки:

1.  В чем заключается сущность экономического планирования и прогнозирования в деятельности предприятий питания?

2.  Какие функции выполняют планы различного назначения?

3.  Какие методы применяются в предприятия для планирования различных бизнес-процессов?

4.  Какие факторы влияют на процессы планирования и прогнозирования в предприятиях питания?

5.  Что такое бизнес-план и какие функции он выполняет?

Эссе, доклады по теме:

1.  Анализ метод планирования деятельности предприятий питания на отраслевом уровне.

2.  Процесс планирования различных бизнес-процессов на разных уровнях управления предприятием питания.

3.  Недостатки современной системы планирования в предприятиях питания.

Тема 11. Оценка экономической эффективности использования и воспроизводства основных средств.

Цель темы: рассмотреть методы анализа экономической эффективности использования производственного оборудования на предприятиях питания.

Задачи темы:

1.  Определить направления научно-технического развития в сфере общественного питания.

2.  Рассмотреть методы оценки экономической эффективности внедрения передовых методов на производстве.

3.  Ознакомиться с методами анализа резервов повышения эффективности производства.

Примерный объем темы: 8 часов.

Содержание темы: Экономические проблемы научно-технического потенциала потребительского рынка. Методы инвестиций в новую технику и технологии в общественном питании. Эффективность производства и пути ее повышения. Оценка использования производственной мощности предприятия питания. Анализ и диагностика технико-организационного уровня и других условий производства. Оценка эффективности использования нематериальных активов. Резервы увеличения выпуска продукции на предприятии питания.

Методы: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа.

Литература: 6, 7, 9, 14, 19.

Вопросы для самопроверки:

1.  Какие в настоящее время имеются проблеме в сфере научно-технического развития предприятий питания?

2.  Что такое эффективность производства и какие методы ее управления применяются на предприятиях питания?

3.  Какие методы применяются для оценки использования производственной мощности на предприятиях питания?

4.  Какими параметрами характеризуется уровень технического развития отрасли общественного питания и отдельных предприятий?

5.  В чем заключается эффективное управление нематериальными активами на предприятиях питания?

Задание для самостоятельной работы:

1.  Провести анализ уровня технического состояния предприятий питания на рынке г. Москвы, страны в целом.

Эссе, доклады по теме:

1.  Методы оценки экономической эффективности инвестиций в основные средства на предприятиях питания.

2.  Экономическая эффективность процессов производства продукции и методы ее оценки.

3.  Нематериальные активы и их использование на предприятиях питания.

Тема 12. Производственные результаты деятельности предприятий питания и их оценка.

Цель темы: рассмотреть вопросы эффективности организации и использования производственной мощности предприятия питания.