Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 6

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Проведите сравнительный анализ различных методов финансирования предприятий питания в России и зарубежных странах.

2.  Проведите анализ законодательной базы, регламентирующей деятельность предприятий питания при осуществлении сделок с финансовыми инструментами, выявить основные статьи и положения.

3.  На каких условия осуществляется финансирование различных направлений деятельности предприятий питания со стороны коммерческих банков?

Тема 8. Трудовые ресурсы предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть особенности управления трудовыми ресурсами на предприятиях питания.

Задачи темы:

1.  Дать понятие трудовых ресурсов предприятий питания.

2.  Рассмотреть особенности организации работы персонала предприятий питания.

3.  Разобрать принципы мотивации персонала в предприятиях питания.

Примерный объем темы: 6 часов.

Содержание темы: Предприятия питания на рынке труда. Понятие трудовых ресурсов предприятий питания. Кадровый состав предприятий питания и его структура. Штатное расписание предприятий питания. Заработная плата сотрудников предприятий питания. Формы оплаты труда сотрудников предприятий питания. Мотивация и стимулирование труда в предприятиях питания.

Методы: лекции, самостоятельная работа.

Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.

Вопросы для самопроверки:

1.  Что такое трудовые ресурсы предприятий питания?

2.  Как классифицируются все трудовые ресурсы предприятий питания?

3.  Какие функции выполняет штатное расписание на предприятии питания?

4.  Какие формы оплаты труда применяются на предприятиях питания?

5.  Какие методы мотивации и стимулирования персонала используются на предприятиях питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Проведите анализ рынка трудовых ресурсов предприятий питания. Выводы сделать на основе анализа наиболее востребованных профессий и предложений со стороны потенциальных работников.

2.  Какие формы оплаты труда являются наиболее эффективными на предприятиях питания?

3.  В чем состоят особенности мотивации персонала на предприятиях питания в отличие от других сфер деятельности?

Тема 9. Организация производства и производственные процессы в предприятиях питания.

Цель темы: рассмотрение принципов организации производства и производственных процессов на предприятиях питания.

Задачи темы:

1.  Разобрать основные принципы организации производственных процессов на предприятиях питания.

2.  Рассмотреть производственную программу предприятия питания и принципы ее формирования.

3.  Определить методы оптимизации различных производственных процессов на предприятиях питания.

Примерный объем темы: 8 часов.

Содержание темы: Организация производства: производственный процесс и принципы его организации. Производственная структура и инфраструктура предприятий питания. Основные элементы и принципы эффективной организации производства. Организация материально-технического обслуживания производства. Производственная мощность предприятий питания и показатели ее использования. Оперативное управление основным производством.

Методы: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа.

Литература: 3, 11, 12, 13, 16, 17, 21.

Вопросы для самопроверки:

1.  Какие типы производственных процессов осуществляются на предприятиях питания?

2.  Из каких элементов состоит производственная структура предприятия питания?

3.  Какие критерии определяют эффективность производства?

4.  В чем заключаются особенности формирования производственной программы?

5.  В чем состоит смысл оперативного управления производством?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Какие типы производственных процессов характерны для предприятий питания различного типа?

2.  В чем сходство и в чем различие организации производственных процессов на различных производственных участках на предприятии питания?

3.  Какие минимальные требования к организации производственных процессов на предприятии питания?

Тема 10. Планирование и прогнозирование экономических и организационных процессов в предприятиях питания.