Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства»

Страницы работы

Содержание работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Факультет Инженерно-экономический

Кафедра Экономики и управления предприятиями питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Экономика и организация производства»

(______________специалист_________________)

образовательная ступень

Москва,  2008


Составитель: к.э.н., доцент А.М.Бурчаков                                                 

Рецензент:     к.э.н., профессор                                                                 а

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

    ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»           а

(наименование организации, где работает рецензент)

Программа дисциплины «Экономика и организация производства» цикла ОПД Ф составлена в соответствии с примерной программой и государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств».

Рабочая программа составлена на основании  ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 655800 «Пищевая инженерия» и рабочего учебного плана по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», утвержденного Ученым Советом РЭА им. Г.В. Плеханова 25.10.2001 (протокол №2)                                                                                                         а

(ГОС ВПО по направлению или специальности, название типовой программы, дата утверждения, или другого документа т.п.

Если программа авторская, это указывается взамен основания)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры  экономики и управления предприятиями питания  , протокол №   9   от «  20  »        мая        200 8 г.

Заведующий кафедрой            ________________                   В.И. Малышков    а

(подпись)                                                      (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) Инженерно-экономического факультета, протокол №   10   от «  27  »   мая   200 8  г.

Председатель                           ________________                   В.А. Колоколов     а

(подпись)                                                       (Ф.И.О.)


ОГЛАВЛЕНИЕ

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 4

1. Цель дисциплины.. 4

2. Учебные задачи дисциплины.. 4

3. Методы преподавания дисциплины.. 4

4. Место курса среди других дисциплин учебного плана. 4

5. Требования к уровню освоения содержания. 5

6. Формами текущего контроля, осуществляемого лектором и преподавателем, ведущим семинарские занятия являются: 6

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 8

1. Темы и краткое содержание дисциплины.. 8

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.. 24

1. Литература. 24

2. Вопросы к экзамену: 27

3. Тематический план изучения дисциплины.. 29


I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины

Целью курса является формирование у студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» теоретических знаний в области экономики и организации производства, усвоение основных понятий экономики и организации производства предприятий питания, а также практических навыков анализа, прогнозирования и планирования основных экономических параметров производственных процессов в предприятиях питания.

2. Учебные задачи дисциплины

Дать студентам теоретические знания об экономике и организации бизнес-процессов в предприятиях питания, их месте в рыночных отношениях; научить оценивать, анализировать и планировать основные производственные процессы, происходящие в предприятиях; разрабатывать процедуры совершенствования бизнес-процессов, связанных с организацией производства, а также самим процессом производства продукции и оказанием услуг в предприятиях питания.

3. Методы преподавания дисциплины

Основными методами преподавания данной учебной дисциплины являются:

·  лекции;

·  семинары, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях;

·  компьютерные занятия;

·  расчетно-аналитические задания;

·  консультации преподавателей;

·  самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.

4. Место курса среди других дисциплин учебного плана

«Экономика и организация производства» как учебная дисциплина связана с другими дисциплинами учебного плана:

–  в теоретическом и методологическом направлениях с «Экономической теорией», «Экономикой общественного питания», «Экономикой предприятий общественного питания»;

–  в направлении, обеспечивающем изучение явлений и процессов в рыночной экономике, со «Статистикой», «Бухгалтерским учетом», «Финансами и кредитом»;

–  в направлении, обеспечивающем взаимосвязь бизнес-процессов в рамках предприятия, с «Организацией предпринимательской деятельности», «Организацией производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Маркетингом продукции и услуг», «Анализом и диагностикой финансовой деятельности предприятия», «Бюджетированием на предприятиях питания», «Планированием на предприятии» и другими специальными дисциплинами.

Похожие материалы

Информация о работе