Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 11

8. «Торговое оборудование в России».

Газеты:

1. «Торговая газета».

Статистические сборники:

1.  Российский статистический ежегодник: СТ. сб. / Госкомстат России.

2.  Торговля в России: Ст. сб. / Госкомстат России.

3.  Малое предпринимательство в России: Ст. сб. / Госкомстат России.

Методические и нормативные официальные материалы:

1.  ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

2.  ГОСТ 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.

3.  ГОСТ Р 510303-99. Торговля. Термины и определения.

4.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. — М.: Юридическая литература, 1999; Ч. 2. — М.: Юридическая литература, 2000.

5.  Конституция РФ.

6.  Налоговый кодекс РФ.

7.  Услуги розничной торговли. Общие требования. ГОСТ. Р. 510304-99.

8.  ФЗ «О защите прав потребителей» № 212 от 17.12.1999 г.

Интернет–ресурсы:

1. http://www.pir.ru;

2. http://www.menu.ru;

3. http://www.eda-server.ru;

4. http://www.restaurant.ru

2. Вопросы к экзамену:

1.  Рынок: сущность, развитие, основные экономические категории.

2.  Основные функции рынка. Условия нормального функционирования рынка.

3.  Основные элементы рыночного механизма.

4.  Структура и инфраструктура потребительского рынка.

5.  Конкуренция на потребительском рынке.

6.  Типы рыночных структур на потребительском рынке.

7.  Роль и место сферы общественного питания в системе экономических отношений.

8.  Предприятия общественного питания и их классификация.

9.  Основные организационно-правовые формы предприятий питания. Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм.

10.  Внутренние и внешние функции предприятий питания.

11.  Методы и значение государственной поддержки и регулирования деятельности предприятий питания.

12.  Особенности и принципы организации и функционирования предприятий питания.

13.  Материальные ресурсы предприятий питания и их классификация.

14.  Методы планирования, распределения и использования материальных ресурсов предприятий питания.

15.  Основные фонды предприятий питания и их классификация.

16.  Показатели использования основных фондов предприятий питания и их характеристика.

17.  Понятие, значение и классификация оборотных фондов предприятий питания.

18.  Производственная структура и производственная программа предприятий питания.

19.  Производственный процесс в предприятиях питания и принципы его организации.

20.  Роль и место планирования в деятельности предприятий питания.

21.  Методы планирования бизнес-процессов предприятий питания.

22.  Экономическое содержание и значение системы планов предприятий питания.

23.  Трудовые ресурсы и кадры предприятий питания, взаимосвязь этих категорий.

24.  Нормирование, производительность труда и основные направления оптимизации производительности труда в предприятиях питания.

25.  Роль, значение и классификация информационных ресурсов предприятий питания.

26.  Состав и классификация финансовых ресурсов предприятий питания.

27.  Источники и направления использования финансовых ресурсов в предприятиях питания.

28.  Товарооборот предприятий питания как экономическая категория. Классификация, состав и структура товарооборота предприятий питания.

29.  Методы планирования товарооборота и процессов реализации продукции и услуг предприятий питания.

30.  Издержки производства и обращения предприятий питания. Классификация, состав и структура издержек производства и обращения.

31.  Понятие и классификация товарных запасов в предприятиях питания. Факторы, влияющие на величину товарных запасов и их оборачиваемость.

32.  Принципы и методы ценообразования в предприятиях питания.

33.  Прибыль и рентабельность предприятий питания. Виды и источники формирования прибыли в предприятиях питания.

34.  Оценка экономических результатов от реализации продукции и оказания услуг.

35.  Определение основных показателей производства на основе анализа рыночного потенциала предприятия питания.