Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 14

в) законодательство, правовая система, регулирующая взаимодействие участников рынка.

10. Основные задачи государственного регулирования экономики следующие:

а) разработка и принятие соответствующих законодательных актов, контроль за их исполнением и защита собственных интересов;

б) обеспечение вексельно-денежного и бюджетного товарооборота посредством финансовой, налоговой, беспроцентной политики и управления денежной эмиссией;

в) поддержание социального равновесия и приемлемого для большинства населения уровня дифференциации и распределения доходов;

г) все перечисленные варианты.

11. Основное различие между организационно-правовыми формами предприятия питания заключается в следующем:

а) в степени ответственности участников данной организации по ее долгам;

б) в степени открытости подписки на выпускаемые фирмами акции и в вариантности их продажи;

в) в месте юридической регистрации и фактическом местонахождении фирмы.

12. Причины прекращения деятельности или реорганизации предприятия питания могут быть следующими:

а) отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги;

б) экологическая опасность для окружающей среды и населения;

в) объединение с другим или новыми компаниями;

г) все перечисленные ответы верны.

13. Специфика рынка продукции общественного питания состоит в:

а) обособленности на внутреннем рынке страны;

б) независимости развития в рамках рынка продовольственных товаров;

в) особенностях предложения кулинарной продукции и спроса на нее.

14. Основные фонды предприятий питания — это:

а) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

б) средства труда, которые используются длительное время, неоднократно или постоянно, но не менее одного года, в неизменной натуральной вещественной форме при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг и переносят свою стоимость постепенно;

в) постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения.

15. Первоначальная стоимость основных средств предприятия питания, приобретенных за плату, представляет собой:

а) затраты по полученным займам и кредитам, связанным с приобретением инвестиционного актива;

б) стоимость, которая отражает состояние основных средств на данный момент после их эксплуатации;

в) сумму фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

16. Амортизация основных фондов предприятия питания означает:

а) перенос полной стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию;

б) перенос по частям стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию;

в) однократный перенос стоимости основных фондов на накладные расходы.

 

17. Различают следующие виды стоимости основных фондов предприятий питания:

а) инвестиционная, капитальная, ремонтная;

б) первоначальная, остаточная, восстановительная;

в) плановая, фактическая, выбывающая.

 

18. Основными показателями эффективности использования основных средств в предприятиях питания являются:

а) фондоотдача, фондоемкость;

б) фондоотдача, ресурсоемкость;

в) капиталоотдача, капиталоемкость.

 

19. Оборотными средствами предприятий питания называется:

а) средства труда, которые используются длительное время, неоднократно или постоянно;

б) любые предметы и явления, выступающие объектом правового поведения и имеющие для фирмы экономическое значение;

в) постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения.

20. Управление оборотными средствами в предприятиях питания включает решение следующих задач:

а) ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала;

б) определение сроков инвестирования в долгосрочные активы;

в) планирование последовательности производственно-сбытовых процессов.

21. Норматив оборотных средств в предприятиях питания — это: а) показатель, определяющий стоимостную оценку денежных средств на расчетном счете предприятия питания;